Приключения ротозея на Евро

Позволить себе пренебречь сопричастностью к европейскому футболу, грянувшему нынче летом на полях Польши и Украины, было бы для меня поступком недальновидным и опрометчивым. Ибо не так уж часто случаются возможности лицезреть турниры столь высокого уровня вживую: тот, который будет через пару лет в стране диких обезьян - это все-таки реально будет очень далеко и неоправданно дорого, а до Франции-16 и России-18 еще надо дожить, что те же индейцы майя, к примеру, отнюдь не гарантируют. Между прочим, насчет того, что в декабре нынешнего года мы все умрем, пресловутым индейцам верить, полагаю, вполне себе можно, как раз в вымирании у них есть богатый опыт: вы будете смеяться, но они все давно и заблаговременно умерли.

Впрочем, речь не об этом.



Начать, пожалуй, придется отнюдь не в хронологическом порядке, а с пояснений смысла заголовка и отсутствия значительной части фото, отражающих первый, и наиболее интересный этап путешествий автора. Из-за отсутствия большинства фотоснимков неудержимо хотелось вообще отказаться от идеи сочинения данного опуса, но раз уж обещал – то обещание дороже денег, пусть кто-то с этим утверждением и не согласится.

Предупреждаю сразу – текста будет много, так что тем, кто не очень любит читать - точно не сюда.



Так вот, беда подкралась, как водится, незаметно. Стоило двум туристам-ротозеям, одним из которых, как несложно догадаться, и был автор данных строк, беспечно отправиться в харьковский спорт-бар «FСafe» (в двух шагах от стадиона «Металлист»), где транслировалась встреча сборных России и Греции, по рассеянности и преступной халатности забыв в дверях электронный ключ от своего номера в довольно приличном, на первый взгляд, отеле «Чичиков», как ловкие украинские парубки (а может и гарные дывчыны, хрен их разберет) не преминули этим цинично воспользоваться и помылить все барахло, оставленное в номере без присмотра. Безусловно, трех пар грязных носков и футболки с пятнами польского пива «Лех» (редкостная гадость, между нами говоря) мне не особенно и жалко, но вот то, что в этой же стыренной дорожной сумке оказалась фотокамера со всей галереей снимков польской эпопеи на Евро, а также билеты на завтрашний матч Голландии и Португалии, немалой стоимостью в 260 европейских тугриков, меня не на шутку опечалило.

Собственно, от всей Польши и части Украины осталось-то теперь у меня лишь несколько грошовых сувениров, которые в силу разных причин из сумки уже были извлечены, отчего крадунами из номера изъяты и не были…

Приключения ротозея на Евро

Поэтому, увы и ах, господа, наглядный  зрительный ряд, снятый уже не «мыльницей», а на камеру сотового телефона, будет сопровождать исключительно завершающую часть харьковской стадии путешествия. Ну, а упомянутым выше шустрым парубкам, либо дуже непоганым дывчинам пожелаю от всей души крепкого здоровья и успехов на их нелегком жизненном пути.



Первым номером евро-программы был для нашей сплоченной компании из шести человек довольно милый и уютный польский городок Вроцлав. Разместившись в простеньком и не особенно дорогом отельчике «Полония», неподалеку от ж/д вокзала (ибо ехали из Варшавы на поезде типа нашей электрички), вечер накануне и часть дня матча Россия – Чехия решили посвятить культурной программе: симпатичный старый город с ратушей, особенно привлекательной снаружи вечером, когда работает ее великолепная подсветка, а внутри – в любое время, когда в подвале открыта таверна  «Piwnica Swidnica» в забавном средневековом стиле, набережная местной речки Орда, ну, и прочий набор типичных европейских архитектурных достопримечательностей.

Приключения ротозея на Евро

На стадион отправились заранее, мало ли что. Однако уже на подходах поняли, что напрасно пришли так рано: несмотря на сложную с виду систему ограждений, металлических заборчиков и барьеров, начинавшихся за пару кварталов от спортивной арены, а также встречавшиеся время от времени следы незавершенного строительства (ну не умеют славяне укладываться в сроки, хоть ты режь их!), процесс размещения зрителей происходил достаточно быстро и слаженно, топтаться на месте почти что нигде и не пришлось, за исключением пункта досмотра, да и то – минут десять, не больше. 



Часа полтора до начала игры скромно поболтался по спортивной арене, благо, перемещения там никто особо жестко не ограничивал, проник в какой-то буфет для прессы, где – о чудо! – помимо надоевшего пива приторговывали и крепким алкоголем. Ну, что сказать - современный, новый стадион, и все такое. Однако если уж придираться, то типично восточноевропейской строительной халтуры найти можно предостаточно – вот, к примеру, из-под хваленого козырька-крыши в некоторых местах довольно ощутимо капала ржавая водица, ибо на улице время от времени накрапывал дождик. Еще одному из нашей компании не давал покоя недозакрученный шуруп в пластиковом кресле – мелочь, а попробуйте на нем посидеть пару-тройку часов.

Впрочем, когда началась игра, на эти нюансы обращать внимание стало вовсе некогда. Как таковую встречу все и так видели, вероятно, вдоль и поперек «проанализировали» и тому подобное – эти подробности к тому же давно устарели. Но вот вживую послушать молодецкий посвист Адвокаата от бровки, временами забавную коммуникацию футболистов (чехи на поле пару раз довольно громко орали друг другу «Позор!», я-то знаю, что на их языке это означает «Внимание!», но вполне могло и показаться, что так они об игре своей команды отзывались), крик Дзагоева «Да, бля!!! Да!!!» после его второго гола, который разнесся, наверно, далеко за пределы стадио… поскандировать «Россия-Россия!» и поучаствовать в «волне» вместе с подавляющей частью трибун… это, как говорится, бесценно, здесь никакая «Мастеркард» однозначно не пляшет.   



После игры Вроцлав на всю ночь стал эксклюзивно русским городом. Гордые пшеки куда-то от греха попрятались, чехов и разных прочих шведов и вовсе ни следа не было, русская речь, в основном далекая от цензурности, от центра до самых окраин. Пиво – рекой, флаги – километрами, дудки и автомобильные гудки – децибелами. Особых инцидентов мы не заметили, хотя они, вероятно, место имели – часть встреченных нами россиян явно находилась уже на стадии перехода от позитива к деструктивному состоянию души, а часть, похоже, в нем и пребывала с самого начала.  



Следующий день был посвящен накоплению сил для рывка в Гданьск, а издевательство датчан над голландцами и унылая тягомотина Германии с Португалией смотрелись по ТВ в номере отеля одним сонным и осоловелым глазом, без особых эмоций.

Путь на самый север Польши на арендованном микроавтобусе с короткими остановками в Познани и городке с устрашающим названием Быдгощ вымотал нашу компанию настолько сильно (далеко, блин! но как же можно пропустить матч с такой вывеской, как Испания – Италия? Никто ведь тогда не знал, что им суждено будет встретиться повторно через пару недель), что к ни в чем не виноватому Гданьску заранее стал испытываться некий негатив, да и в целом сам город как-то сразу откровенно не понравился. Типичный продукт индустриального социалистического строительства, с оазисом довольно безликого старого города в центре. Скажу больше, так много строительно-ремонтных работ, которые не успели завершить к Евро, не видели больше нигде в Польше, а уж тем более, в Украине; особенно кошмарная картина разрухи на подходах к красивому, в общем-то, завораживающе отсвечивающему золотой подсветкой стадиону «PGE-Arena Gdansk»… но кое-где там ноги переломать можно, а «лунный пейзаж» из куч строительного мусора местами режет глаз.     



Общей умиротворенности не добавило также и то, что по прибытии в отель мы узнали пренеприятную новость: отсутствие подтвержденной брони для троих из нас равняется пешему путешествию прочь от отеля в известном эротическом направлении – так что, помимо женщин и детей (представленных по одному экземпляру) на кровать со всеми удобствами может рассчитывать в нашей компании только одна особь мужского пола из четырех, а для троих оставшихся домом на ближайшую ночь станет упоминавшийся выше микороавтобус.    



Пожалуй, здесь был бы удручающе уместен фото-кадр, которым мог бы в наибольшей степени похвастаться, оставшийся в утраченном фотоаппарате: выходящий на разминку Хави, меланхолично почесывающий пятую точку, при этом оглянувшийся как раз в сторону того места на трибуне, где я находился в тот момент. Кадр был на «пять», можете поверить на слово. Увы…



Что касается непосредственно футбола, то втайне мечтал увидеть зрелищную феерию почище русско-чешской… однако, не срослось как-то. «Вывеска» оказалась привлекательнее, чем сама игра. Хотя удовольствие вполне можно было получить, наблюдая за тактическими изысками команд, которые по теле-трансляции никогда не увидишь: построение тактической схемы, мгновенная подстраховка, «разумный беспорядок», культура паса… здесь хоть видео-учебник снимай, и это при том, что, в общем, не самый удачный футбол обе сборные продемонстрировали, они и лучше умеют (что, в общем, одна из них в финале и продемонстрировала – догадайтесь, какая?).

Пока ожидали выхода со стадиона, удалось пообщаться с одним из испанских фанов (искал известного Маноло с барабаном, не нашел, пришлось довольствоваться обычным, ничем не примечательным спанишем), он сказал, что результат игры вполне приемлемый, хорватов и ирландцев разорвут как тузик грелку, а дальше до финала им вообще никто не соперник… А что, он мог что-то иное сказать?

Но зато как предвидел, зараза – на прощание он мне заявил, что ни русские, ни немцы, ни голландцы в финал не выйдут, а будут там испанцы с итальянцами!?



Остальные измученные европейским кризисом пиренейцы вкупе с апеннинцами беззаботно веселились, хреначили в барабаны так, что уши закладывало, пели какие-то свои национальные песни и плясали народные танцы – в общем, проводили время на позитиве и в свое удовольствие, аж завидно.



Теперь, что касается приснопамятных «болельщиков» российской сборной и их «подвигов» и «злоключений», о коих столько шумели в СМИ. Ну вот хоть вы меня режьте, отчего-то крайне мало встретилось мне на польском этапе моих приключений улыбчивых, миролюбивых и позитивных фанатов русского происхождения: таких, как, скажем, веселые (и вовсе не оттого – или не только оттого, о чем вы подумали!) голландцы, беззаботные греки, болтавшиеся, говорят, по улицам с плакатом «А Меркель-то с Олландом думают, что мы сейчас работаем…» (сам не видел, но отчего бы и нет?) или добродушные, улыбчивые ирландцы… неадекватностью, если кто на моих глазах и страдал, то исключительно наши бывшие «собратья по соцлагерю» - детство, что ли, у них тяжелое было?

К сожалению, наоборот, подавляющее большинство наших соотечественников, которых мне там довелось наблюдать, мало того, что были пьяны до изумления (сам с пиететом отношусь к старому доброму алкоголю, но ведь не настолько же!), но еще и отличались каким-то взвинчено-агрессивным, мелкохулиганским поведением. Прямо-таки на лбу у вьюношей крупными буквами значилось: «мы приехали, чтобы все здесь разнести». Ну и зачем бы нужны хозяевам в их доме такие вот гости, помимо всего прочего, еще и постоянно шарящие глазами, где бы чего спереть, и как прикажете на них реагировать?

Нет, безусловно, попадались мне и вполне приличные русские, которые приехали, хоть и странно это прозвучит, футболом насладиться, но погоду, как ни прискорбно, делали явно не они. Да и то наблюдать таковых отчего-то довелось больше в Украине, а не в Польше.



Впрочем, справедливости ради, и хозяева сами хороши. Отчего-то вспомнились мысли местечковых завсегдатаев трибун, что для полновесного счастья и всеобщей братской любви на стадионах всего только и надо-то, что убрать с арен фашиствующий и дурно пахнущий ОМОН, от которого и есть там все мировые беды. Так вот, в Польше ни ОМОНов, ни полицейских, по крайней мере, в форме, на стадионах особо и не видать было, одни волонтеры да стюарды. Казалось бы, тишь да гладь, да благодать всеобщая должна бы наступить незамедлительно. Ан нет, не складывалось как-то. Про волонтеров плохого слова не скажу, а вот стюардов, полное впечатление, на время Евро организаторы массового вербовали в ближайшей тюрьме для особо опасных рецидивистов. По сравнению с их уголовными какими-то ухватками и устрашающим, мерзким видом, так наши доморощенные полицаи, на мой взгляд, выглядят вылитыми голубями мира. В общем, общение с такими вот стюардами лично я старался по мере возможности свести к минимуму, во избежание потенциального вреда моему хрупкому здоровью.



Приходилось наблюдать и легкие провокации (насчет «тяжелых» как-то обошлось, хотя, болтают, и они были) со стороны местного населения, а куда без них – идиоты везде водятся, они неистребимы, как тараканы. Однако осмелюсь предположить, что не совсем же на пустом месте эти выпады случались именно в адрес россиян, а не тех же греков, к примеру. Кроме того, можно бы оказаться просто немного умнее, и не «вестись» на такие вещи – если, конечно, приехали за футболом, а не за чем-то иным, к игре в мяч отношения не имеющим. Только вот не надо, что «они сражались за Родину». От Родины я ни разу не слышал, что ей подобное мордобитие необходимо…

Хотя заранее согласен, что тема эта объемная и многогранная, простых решений не подразумевающая, но что тут поделать: смотрю на нее исключительно со своей колокольни, ну не нравится мне, когда события на поле не видно из-за дыма, не испытываю я восторга от атмосферы агрессии на празднике футбола…



Впрочем, не будем о грустном. Тем более, что польский этап европейского путешествия, на фоне безбашенного полудворового футбола хорватов с ирландцами, академичного и скучноватого катания мяча Франции с Англией, украинско-шведских страстей и незаметно начавшегося второго тура группового турнира, ознаменованного откровенным судейским произволом в сторону несчастных греков (смотри-ка, оказывается, не только нас арбитры «сливают» всю дорогу?)  уже подходил к своему логическому завершению: компания наша покинула ставшую уже почти родной «Полонию» и двинулась из Вроцлава в направлении Варшавы, где нам и предстояло расстаться: у четверых предусмотрительных были билеты на встречу Польша – Россия, а двое ротозеев, не озаботившихся вовремя пропуском на стадион спешили в аэропорт, где авиалайнер компании «Аэросвит» держал путь через Киев (не могли хотя бы на время Евро прямой рейс запустить?!) в воздушную гавань славного малороссийского города Харькова.



Перелет ознаменовался невероятным многолюдством и бардаком в новом терминале варшавского аэропорта Okecie, который еще имени Шопена, тремя часами тягостного ожидания пересадки в киевском «отстойнике», и неусыпным дежурством кошелки-стюардессы возле наших мест в самолете, с целью воспрепятствовать нам в употреблении приобретенного в «дьюти-фри» алкоголя (по 12 енотов за пол-литра) и сподвигнуть на употребление подозрительных спиртосодержащих жидкостей, торговавшихся на борту самолета по цене от 7 евро за 50-граммовый "мерзавчик". Ну, а непосредственно по прибытии в украинский мегаполис, нас поспешили «обрадовать» местные «бомбилы», просившие за 20-минутный вояж из аэропорта в центр города от 250 до 350 гривен (кто не в курсе курса – это примерно от 1000 до 1400 руб, и для Украины довольно дорого – не Москва, право). Хотя в итоге ожесточенного торга согласились они и на 150.

Приключения ротозея на Евро

Приключения ротозея на Евро

Пребывание автора в Харькове в период «до кражи» особенного интереса не представляет: футбол, как в спорт-баре, так и просто в номере отеля, когда было лениво куда-то идти, да осмотр небогатых местных достопримечательностей. Город оказался с некоторой долей юмора, по крайней мере, изредка улыбнуться было чему: памятник на одной из центральных площадей, где пять революционных фигур сосредоточенно транспортируют загадочный параллелепипед, местные не называют иначе как «пятеро украли холодильник». Название кафе, где мы часто обедали, «Пузата Хата», вроде бы еще куда ни шло, но по странной опечатке в меню, которое подают клиентам, оно уже звучит настораживающее – «Погана Хата» (ни фига себе опечаточка!), хотя кормят хорошо. Да и вывеска салона «Марафет!» неподалеку от стадиона тоже все-таки звучит как-то двусмысленно.

Ну, а уж забавных памятников героям «12 стульев» там вообще вдоволь: вот и один из них, батюшке Федору.

Приключения ротозея на Евро

Или вот, дама весьма футуристического вида, но явно имеющая отношение к футболу.

Приключения ротозея на Евро

Глобально, земля малороссийская, где не бывал уже довольно давно, удивила какой-то отлично сохранившейся пещерной, совковой наивностью. Как пример: любая встреча с доблестными защитниками правопорядка (там они еще менты, а не копы, наверно, поэтому хоть и привязчивые, но в целом добродушные) начиналась разной прелюдией, однако окончание сценария было всегда простодушно одинаковым: «Сами мы местныя, поможите деньгами, сколько можете… а то мы вам придумаем мелкие неприятности…».  



Однако, к делу. После того, как долгожданный поход на «Металлист» 17-го июня оказался под угрозой срыва, мы, безусловно, с раннего утра ломанулись к билетным кассам, где осознали, что угроза претворяется в жизнь: кассы встретили нас безрадостным квитком о том, что ни одного тикета на матч Португалии и Германии они нам предложить не в состоянии. Правда, предлагались билеты на встречу Франции и Швеции в Киеве.

Кратко обсудив перспективы, пришли к выводу, что наши измученные нарзаном организмы переезда в Киев на общественном пассажирском транспорте не перенесут.  Идея аренды автомобиля, с учетом пугающего названия дорожной службы Украины «ДАI» (выше уже упоминалось, как настойчиво просят дать денег патрульные менты, вряд ли их дорожные собратья отличаются в лучшую сторону), также была отвергнута. Оставалось лишь сделать пару снимков стадиона «Металлист-Паук», да брести восвояси в направлении фан-зоны, да и тусоваться на подходах к ней, наблюдая за тем, как стекаются со всех сторон оранжевые ручейки, образовавшие там к вечеру настоящее море цвета южного заката.


Приключения ротозея на Евро

Приключения ротозея на Евро

Приключения ротозея на Евро

Комментарии 3

↑ Наверх