Текстильный край

                     
 В 2012 году "Текстильщик" отмечает большой юбилей: 75-летие. Несмотря на то, что в 20-е и 30-е годы успешно выступала на всесоюзных и всероссийских  соревнованиях сборная города, за точку отчета взят 1937-й год. Именно тогда в клубном чемпионате СССР дебютировала ивановский "Спартак" - предшественник "Текстильщика".
Текстильный край
 Играющий тренер "Спартака" Андро Жордания собрал тогда лучших ивановских футболистов. Из московского "Спартака" в команду вернулись Алексей Еремин  и чемпион страны Борис Щибров, были приглашены футболисты  из других городов. Наша команда попала в группу "Д", где соперниками ивановцев стали 10 команд. По итогам проведенного первенства, начавшегося в августе ивановский "Спартак" занял первое место, опередив занявших второе и третье место Днепропетровска и Еревана!
 
 В 1938 г. команда получила текстильное название "Основа". В 1940 году к ней пришел большой успех: иваноский клуб стал победителем Кубка РСФСР по футболу, обыграв в финале московский "Торпедо" со счетом 4:2. В то время Кубок СССР не разыгрывался, и в борьбе за трофей наравне с "Основой"  участвовали более 900 команд. Через год, когда определился бы следующий победитель, ивановцы должны были расстаться с кубком - по праздникам он являлся переходящим. Однако война помешала розыгрышу Кубка 1941-го года и хрустальная чаша осталась в нашем городе. Долгие годы она бережно хранилась на стадионе "Локомотив" у капитана команды тех лет Сергея Павловича Гусева. Однако в настоящее время судьба кубка неизвестна: вероятно, он хранится в одной из домашних коллекций.

 В 1953 году "Знамя", как тогда называлась команда, одержалТекстильный крайа победу в соревнованиях 2-й подгруппы класса "Б", а в финальном турнире ивановцев, занявших 4-е место среди 6 команд, от путевки высшую лигу отечественного футбола отделила  лишь одна строчка! Повышение в классе получили более именитые команды Минска, Горького и Донецка.

 В 1958 г. команда обрела постоянное название "Текстильщик" .  В 1986 г. команда вновь, как и в 1940 г, завоевала Кубок РСФСР. В двух финальных матчах "Текстильщик" переиграл одну из лучших команд второй лиги тех лет, сибирский коллектив "Торпедо" (Рубцовск). Совсем недавно, в октябре прошлого года в честь 25-летия этйо победы на стадион "Текстильщик" была установлена мемориальная доска.

 Черная страница истории нашей команды  приходится на 1998-й год. С трудом завершив первенство , "Текстильщик" был расформирован и впервые в свое послевоенной футбольной истории Иваново лишилось команды мастеров. На базе областной команды "Автокрановец", выполнявшей функции дубля "Текстильщика" был создан любительский ФК "Иваново", а 1999-2000 годах представлявший город в третьем дивизионею. В 2001 г.  к ивановской команде вернулось название "Текстильщик", а еще через два года он вновь выступал в профессиональной футбольной лиге.

 По итогам 2003 г. к "Текстильщику" был присоединен шуйский "Спартак - Телеком". 2006 год стал самым успешным сезоном "Текстильщика" за последние 30 лет. Установив несколько рекордов за всю историю ("сухие" и "беспроигрышные" серии) команда заняла 1-е место  в зоне "Запад" и вышла в первый дивизион. К сожалению, по его итогам клуб занял лишь 20-е место и вернулся во второй дивизион.

                                                                         Легенда клуба.
Одна из легенд "Текстильщика" Юрий Трофимов. Мастер спорта СССР, вратарь,  выступал за ивановский "Текстильщик", ленинградские "Трудовые резервы" и "Зенит".

-"Текстильный крайТекстильщику"- 75 лет. Из них больше половины- 35 с лишним лет- я был с ним непосредственно связан. Помню, как в 1939-м и 40-м годах приходил на футбол. Мы, будучи мальчишками , всегда стремились попасть на стадион, даже пролезали на его территорию со стороны парка Степанова. Матч для нас всегда был праздником, было праздничное настроение! В памяти осталась игра довоенной команд: помню Бориса Щиброва, братьев Ереминых – Николая и Алексея и, конечно, вратаря Павла Колотилова. Мы, конечно, подражали этим футболистам, старались у них учиться. Потом, будучи юношами, подавали им мячи. Я всегда любил подавать из-за ворот, чтобы смотреть , как играют вратари, о чем они говорят с полевыми игроками.

 Я считаю, главная традиция нашего клуба в том, что Иванове играли в основном местные воспитанники. Приезжих обычно было всего один - два футболиста. Правда, в начале 30-х годов в Иванове играло много киевлян, но это были футболисты экстра-класса. Я считаю, благодари им ивановский футбол и получил такой толчок к развитию в 30-е годы. А в 1937году команда состояла уже в основном из местных игроков. Еще одна важная традиция в том, что все в нашей команде были лично преданы футболу. И не преследовали никаких корыстных целей: только играть как можно лучше! И разговоры в команде всегда были только о футболе: о технике, о тактике, о футболистах. Телевизора не было, и мы обсуждали игру приезжавших в Иваново команд. Мы очень любили наше дело и играли только из любви к футболу!

 В преддверии юбилея хочется пожелать сегодняшней команде не терять этих традиций. В этом сезоне команда прибавила в игре, прибавила к скорости. Настрой тоже был хороший. Поэтому желаю не снижать поставленную планку, больше работать и добиваться успехов!

                                                                  "Текстильщик" сегодня.

После нескольких неудачных сезонов. ФК "Текстильщик"  преодолел проблемы и в 2011 году, после серьезного укрепления, снова стала демонстрировать атакующий футбол. Команда пробилась в 1/32 финала кубка России и вошла в число лидеров зоны "Запад", так же "Текстильщик" является самым посещаемым клубом в своей зоне, около 4000 болельщиков ходят на матч родной команды. Успехи оставляют большую надежду, а продолжение победных традиций нашего клуба не только в юбилейный год, но и в ближайшем будущем!

Сейчас "Текстиль" находится на 3 месте в таблице с 30 очками. Выше его находится "Химик"- 31 очко и "Псков-747"- 33 очка. Чего же не хватает "Текстильщику" выйти на 1 место? В ком или в чем проблема?
Текстильный край
Ни для одного болельщика "Текстильщика" это не секрет. Проблема в центральном нападающем и одновременно нашем капитане Лосеве. Статистика говорит сама за себя: 10 голов за 54 игры. Что бы забить, 9 из 10 голов ему достаточно было подставить ногу или голову, и то не все такие моменты он реализовал, 10 гол он забил с пенальти и на этом спасибо. Почти каждый раз он теряет мяч. Почти ни когда не выигрывает единоборства, ни обведет игрока, ни отдаст обостряющей передачи, ни на несёт опасного удара.  Единственное, его полезное действие- это то, что он нахватал такое количество жёлтых карточек, которое запрещает выходить на поле. Он как Аршавин, его не меняют, потому что он капитан. Хотя казалось бы есть кому быть капитаном. Тот же Андрей Романов. 32-ух летний вратарь, воспитанник "Текстильщика". Именно его имя и фамилию скандируют болельщики "Текстильщика". Нет, в принципе имя и фамилию Лосева тоже скандирую болельщики, но только других команд.

Он не чувствует ответственности перед командой. Недавно проходил матч "Текстильщик" - "Локомотив-2". Примерно 60 минута. Счет 1:1. Пас на Лосева, он один. Вратарь не стал выходить, до ворот метров 6, Лосев решил сыграть красиво пяткой, но, к сожалению, мяч прошел между ног. Именно того гола нам не хватило, что бы сейчас находится на 1 месте.

Место того, что бы поменять его, поменяли тактическую схему. Одного из лучших игроков- Борунова, который преподносил, как оказывалось после,  99 % голевые пасы Лосеву, но в большинстве случаев он их не реализовывал, сместили в центр к Лосеву. Ни каких результатов это не дало. Борунов совсем мало умеет играть в центре, если на фланге на него нападало максимум 2 игрока, но зная его умения обводить для него это не было большой проблемой, то теперь на него нападают сразу 4 игрока. Стало не привычнее играть с Боруновым в центре, исчезла прошлая сыгранность. Особенно это видно, когда Борунов все-таки оказывается на правом фланге, у команды сразу начинается командная и атакующая игра. В последней игре нас спасли 2 гола Подкорытова со штрафных.

 Вторая причина - безобразное судейство. Неоднократно болельщикам "Текстильщика" приходилосьТекстильный крайвстречаться с такой проблемой. Судьи не опытные, не квалифицированные и естественно им тяжело оценивать некоторые ситуации. Поскольку "Текстильщик" один из лидеров зоны "Запад" взять у него очки дорогого стоит, особенно слабой команде. И постоянно команды соперники начинают симулировать, казалось бы, 2-я лига, не до денег ,не та накалённость, не те игроки. Но, видно это теперь стало модно. И не то, что бы симулирует 1-2 игрока, а начинаются массовые симуляции всей команды, даже вратарь умудряется. Особенно известен случай с вратарём "Карелии" когда он упал при проходившем мимо Борунове. Судьи посчитали, что виноват Борунов. Конечно, судьи ошибаются и с офсайдами. Например, матч с "Сатурном". Не засчитали 2 гола, действительно 1 из них был чистый. 2-ой же не засчитанный гол был, как в недавно прошедшем матче "ЦСКА" - "Спартак". Спас нас, как всегда чудо-гол Константина Подкорытова, который я предлагаю посмотреть: 

Комментарии 0

↑ Наверх