Найдет ли "Жемчужина" своего шейха?!

По прежнему Сочи остаётся единственным городом ЧМ-2018 без профессионального футбольного клуба.

В бурном потоке новостей о разнообразных куплях-продажах игроков, свершившихся и замышляемых, безнадёжно утонула заметка о реанимации клуба под названием "Жемчужина". Пока, правда, только о намерении, а не о свершившемся факте. И всё-таки.Планируется,что весной клуб будет воссоздан и подаст заявку на участие во втором дивизионе сезона-2013/2014.

"Жемчужина" вообще уникальный клуб. В то время как у большинства её собратьев одна дата рождения, у редких экземпляров – две, то у "Жемчужины" – уже три!.. 1991, 2007, 2012. Дважды – в 2003-м и 2011 (расформирования по сути не было, снялись с первой лиги и продолжили в любительской)..Многострадальный клуб расформировывался. Разными людьми, но по одной причине: безденежье. Последний раз (как же хочется верить, что действительно последний!) южане снялись с пробега в разгар переходного сезона-2011/2012 под эгидой ФНЛ.



11 июля 2011 подопечные Станислава Черчесова с трудом добыли три очка в Новороссийске и на этом всё. На этом очередная глава летописи "Жемчужины" скоропостижно закончилась.. А какие захватывающие дух прожекты рисовались в воображении местных болельщиков, какие дерзкие рекламные кампании проводились (растяжки с Бекхэмом)!.. 

Найдет ли «Жемчужина» своего шейха?!



Найдет ли «Жемчужина» своего шейха?!

И на этом всё закончилось. В 19 оставшихся турах сезона "Жемчужина" автоматом получила 19 "технических" поражений, заняла последнее место в ФНЛ и вылетела… в никуда.



Очередной реанимации "Жемчужина" подверглась в апреле прошлого года..Коллектив был воссоздан и стартовал в первенстве Краснодарского края среди любителей. Стартовал так себе,средненько. В соперничестве с такими командами, как "Урожай" и "Туапсе – Орлёнок", "Жемчужина" заняла лишь пятое место в турнире. Отставание от победителя, "Спартака" из Геленджика, составило 18 очков. По окончании сезона вновь поменялись тренера.



Этот ли коллектив станет фундаментом новой "Жемчужины" или она начнёт своё существование с чистого листа, пока неизвестно..В 2007 году сочинцы начали своё восхождение с зоны ЮФО любительского первенства и с первой же попытки вышли во второй дивизион, а ещё через два сезона – в первый. 



Следуя таким маршрутом, "Жемчужина" в лучшем случае достигнет Премьер-Лиги во втором полугодии 2016 года. За пару лет до ЧМ. Однако не стоит исключать и ещё более усечённого сценария. Например, предоставления Сочи места в низшем профессиональном дивизионе вне очереди – в порядке исключения. Город чемпионата мира по футболу без профессионального клуба – это же анекдот просто.. Географический сосед "Жемчужины", "Краснодар", сразу получил лицензию ПФЛ и минуя любительские лиги, стартовал во втором дивизионе. Есть ощущение, что и "Жемчужине" в этом вопросе будет создан режим наибольшего благоприятствования. 



А за ориентир новой "Жемчужине" предлагаю взять всеми известную  "Малагу". Почему её? Тут всё просто: схожие географические и климатические условия городов, схожие судьбы команд. Испанский клуб тоже,объявлял себя банкротом. Тоже проходил через "чистилище" низших, вплоть до четвёртой лиги. А теперь глядите-ка, испанских грандов методично покусывает, в Лиге чемпионов всех на уши ставит!

Найдет ли «Жемчужина» своего шейха?!



Найти бы "Жемчужине" своего шейха!..В России миллиардеров тоже хватает.

Комментарии 0

↑ Наверх