Чудотворцы
Область Умбрия расположена в самом центре Италии. Этот регион сами итальянцы называют "Зеленым сердцем Италии", так как невысокие горы занимают луга и пастбища, а высокогорья - леса. Кроме того, в Умбрии множество озер (например, одно из крупнейших - знаменитое Тразименское). Посреди всей этой благодати и расположена столица области - Перуджа. 150-тысячный город имеет богатейшую историю. Предположительно город был основан этрусками на рубеже VII-VI вв до н.э. В Эпоху Возрождения город был прославлен великими живописцами Умбрийской школы, самыми известными из которых были Рафаэль Санти, Пьетро Перуджино и Бернардино Пинтуриккьо. Но века к XVI город перестал быть хоть сколько-нибудь заметным в истории Италии. До семидесятых годов прошлого столетия даже футбольный клуб из Перуджи был неизвестен широкой публике. Не был известен до поры-до времени, но обо всем по порядку.
Первый спортивный клуб в городе появился 14-го июля 1890 года по названием Società Ginnastica Braccio Fortebraccio (Спортивное общество Браччо Фортебраччо - в честь средневекового правителя Перуджи и генерала Браччо да Монтоне). Цветом общества стали черный и белый - по цвету знамен и колетов армии Браччо. В 1901-ом в составе общества появилась футбольная секция, а еще через четыре года, после присоединения клуба "Либертас", появилось сегодняшнее название Associazione Calcio Perugia - объединенный футбольный клуб Перуджи. В 1907-ом году "Перуджа" провела первые матчи с соперниками из других областей - с "Лацио" и "Робуром" из Сиены. Первым президентом клуба стал известный политический деятель, а также организатор множества спортивных соревнований сенатор Ромео Галленга Стюарт. До 1921-го "черно-белые" выступали только в товарищеских поединках на территории Умбрии, играя против команд из Терни, Фолиньо и Губбио. Именно тогда руководство клуба изменило цвета игровой формы, решив полностью повторить герб и флаг города - красно-белые футболки и грифон на эмблеме. Очень долго клуб мотался по региональным чемпионатам областей Марке, Умбрия и Лацио. В 1933-ем и в 1946-48-ом "грифонам" даже удавалось поглядеть на Серию B. А потом был либо третий дивизион, либо уровни еще ниже. В 1967-ом "Перудже" удалось наконец вернуться во второй по значимости дивизион и стать там когда крепким, когда не очень, но все же середняком. Дважды шестые, единожды восьмые, десятые и четырнадцатые, дважды пятнадцатые. Тренеры и даже президенты в то время долго в клубе не задерживались, сменяя друг друга с пугающей периодичностью. За те семь лет их было по пять голов.И вот, летом 1974-го года президентом "грифонов" стал бывший владелец марки спортивной одежды Ellesse Франко Д'Аттома. В 70-90-х годах марка была очень популярна у теннесистов. Контракты с Ellesse были подписаны Крисом Эвертом, Борисом Бекером, Аранчей Санчес-Викарио, Анной Курниковой. Пилот Формулы 1 Ален Прост, лыжники Марк Джирарделли и Жан-Люк Кретьер, боксеры Мухаммед Али и Морис Чикс также отдавали предпочтение этому производителю экипировки. Д'Аттома вообще был родом с юга страны, из Апулии. Его семья занималась экспортом фруктов в США и Канаду, но сам он получил образование именно в Университете Перуджи, здесь он женился, стал уважаемым человеком.

Франко Д'Аттома
Получив новую для себя должность, Д'Аттома первым делом назначил на пост главного тренера Иларио Кастаньера - бывшего нападающего клуба, проведшего в 60-х 81 игру в майке "Перуджи". Для молодого наставника это был первый опыт самостоятельной работы, до этого он пять лет работал в системе "Аталанты" - был помощником главного тренера и тренировал молодежный состав. Спортивным директором стал Сильвано Рамаччиони, а тренером по физподготовке Джорджо Молини. С полководцами этой "красной армии" вроде бы определились, надо было набирать бойцов, которые могли бы показать Перудже Серию А.
Несколько лет назад президент "Монпелье" Луи Николлен заявил: "Мы вышли в Лигу 1 с наполовину даунами". Боюсь, для многих игроков "грифонов" образца 1974-го эти слова могли показаться комплиментом. Это понимали и Д'Аттома, Кастаньер и Рамаччиони, поэтому они и взялись за перестройку состава. В клубе Серии D "Мачератезе" был приобретен крепкий кипер Нелло Малицья, у "Чезене" урвали защитника Пьерлуиджи Фрозио, ставшего столпом обороны и капитаном на следующие 10 лет. В клубе Серии C "Сорренто" углядели еще одного оборонца - Микеле Наппи, в "Комо" приобрели друзей-полузащитников Франко Ваннини и Ренато Кури. О последнем я писал пару лет назад. Из "Про Верчелли" пришел крепкий, суровый и бородатый коммунист Паоло Сольер. В атаку к Марио Скарпе, уже отыгравшему в "Перудже" год, прикупили Серджо Пелиццаро и Маурицио Маркеи.
Паоло Сольер
В 1-ом туре, победив дома упорную "Реджану", "грифоны" устремились к вершине. Тут надо сказать, что Кастаньер прививал команде "аяксовский" тотальный футбол, со скидкой на весьма скромные возможности в комплектовании. Центральный полузащитник Сольер часто играл по всему полю (или как говорили тогда в Италии, "как Хидегкути"). Для итальянского футбола, особенно в Серии B, это было прорывом. Ведь тогдашняя игра в обороне на Апеннинах строилась на следующем: к лучшим игрокам соперника приставляли эдаких цепных псов-защитников, которые не давали атакующим игрокам ничего создать впереди. Сольер уводил защитников за собой, а в свободные зоны врывали защитники. И Пьерлуиджи Фрозио, и Джанкарло Савойя, и Джанкарло Раффаэли прекрасно умели атаковать чужие ворота. Фрозио, например, забил в том сезоне три мяча, что для защитника тех лет было сумасшедшим показателем.
Пьерлуиджи Фрозио
Еще двумя центральными полузащитниками были Кури и Ваннини, создававшие большинство моментов у ворот соперников. Кури был маленьким усачом, ростом 165 см, без устали носившемся по полю. он и атаковал чужие ворота, и помогал при обороне собственных. Ваннини, которого в клубе прозвали "Кондор", напротив был самым высоким в составе - 190 см. Он умел и забить, и выдать нужный пас, и сыграть на втором этаже. Когда нужно было сохранять счет, Ваннини играл в обороне, когда нужно было отыгрываться - помогал в атаке Пелиццаро. Повторюсь, для весьма консервативного кальчо тех лет, игра "Перуджи" была откровением. Турнир в Серии B был пройден уверенно: 1-ое место, три очка отрыва от "Комо", четыре - от "Вероны". Больше всех мячей забито (только вдумайтесь в эти цифры - 44 в 38 играх). На следующий день после оформления путевки в элиту известный телеведущий и комментатор Нандо Мартинелли заявил в эфире RAI: "В молодости я провел немало времени в Умбрии. Выход "Перуджи" в Серию А значит для меня очень много, это буквально опьяняет меня. Здравствуй, Перуджа! Спасибо за те эмоции, которые заставляют меня вернутся в молодые годы - лучшее время в моей жизни".
К первому сезону в Серии А команда укрепилась. У "Виченцы" купили защитника Фабрицио Берни, у "Торино" - полузащитника Альдо Агроппи, у "Эмполи" - нападающего Вальтера Новеллино. Команда стала в итоговой таблице 8-ой, проиграв дома лишь раз в 15 поединках. Дважды сыграли 0:0 с "Миланом", который тренировал Джованни Траппатони, выиграли дома и у "Торино", ставшего чемпионом, и у "Юве", который был по итогам сезона вторым.

Микеле Наппи
К чемпионату 1976/77 оборону укрепил бывший защитник "Катании" Антонио Чеккарини. В "Римини" откопали нападающего Джордано Чинкветти. И снова лишь одно поражение дома за весь чемпионат, оказавшись уже на шестой строчке. Д'Аттома абсолютно не лез в тренировочный процесс Кастаньера, занимаясь только организационными вопросами. Вообще это не всегда свойственно руководителям спортивных клубов в Италии, где каждый президент мнит себя величайшим футбольным экспертом.
Следующее первенство обещало быть самым интересным в истории клуба. Вратарь Роберто Маркончини покинул клуб, на его место был приобретен Марчелло Грасси. Из клуба "Карпи" перешел будущий звездный игрок "Интера", "Наполи" и сборной Италии Сальваторе Баньи, из "Пергокремы" - Паоло Даль Фьюме, из Неаполя переехал нападающий Вальтер Спеджорин. К 6-ому туру "Перуджа" делила первое-четвертое места с "Дженоа", "Ювентусом" и "Миланом". Но 30 октября 1977-го во время домашнего матча с "Юве" случился сердечный приступ у полузащитника "грифонов" Ренато Кури, который скончался в раздевалке клуба. Клуб словно обезглавили. Футболисты в ряде матчей выглядели совсем потерянными. В итоге: 7-ое место и по 10 побед, ничьих и поражений.
Вальтер Новеллино. Сезон 1977/78
Многие в клубе хотели посвятить предстоящий сезон Кури. Власти города переименовали в честь Ренато городской стадион. И снова Кастаньер и Рамаччиони подобрали для команды стоящих игроков. В "Фиорентине" приобрели защитника Мауро Делла Мартиру и форварда Джанфранко Казарсу. Из "Торино" пришел полузащитник Чезаре Бутти. Большие надежды руководство связывало еще с одним форвардом - Марко Каччатори, но стрелком (именно так переводится его фамилия) он оказался весьма корявым - один гол на весь чемпионат. Правда Вальтер Новеллино покинул "Перуджу" и перебрался в "Милан".
Франко Ваннини
И в первом матче чемпионата "Перуджа" встречалась с прошлогодними возмутителями спокойствия - с "Ланеросси Виченца". Уже на 14-й минуте новичок "грифонов" Баньи послал матч в сетку ворот Эрнесто Галли. Всю игру "Перуджа" владела игровым преимуществом, и на 88-й минуте Даль Фьюме поставил точку в матче - 2:0! Как говорят, пост сдал - пост принял. Черт возьми, этот символизм я и люблю в спорте. Следующие три поединка не сулили "грифонам" особых очковых приобретений - дома с "Фиорентиной", в гостях - с "Интером" и "Ювентусом". Матч в Милане начался в упорной и вязкой борьбе, моментов почти не было, но на 31-й минуте полузащитник хозяев Джанкарло Пазинато открыл счет. "Интер" тут же отдал инициативу гостям, у которых игра толком и не клеилась в тот вечер. Я помянул выше, что покупка Марко Каччатори оказалась бесполезной. Все в нашем мире относительно. Да, этот товарищ забил всего один мяч, зато какой! Именно его выстрел на 88-й минуте спас "Перуджу". "Фиорентина" была обыграна со счетом 1:0 (гол с пенальти забил Казарса).
И вот, 22-го октября 1978-го на "Стадио Комунале" в Турине сошлись лбами "зебры" и "грифоны". На 16-й минуте Спеджорин после паса Бутти вывел гостей вперед. Уже во втором тайме защитник "Юве" Антонелло Куккуредду сделал счет 1:1, но за 13 минут до конца Ваннини принес победу "Перудже". В понедельник вся страна говорила об этом матче. А отчет об игре в газете l'Unità начинался со слов: "Виноват ли "Юве"? Возможно, но давайте поговорим о "Перудже". И после четырех туров наши герои делили первое место с великолепным "Миланом" Нильса Лидхольма.
"Ювентус" - "Перуджа" - 1:2. Нелло Малицья в игре
Немного передохнув в играх против "Авеллино", "Аталанты", "Асколи" и мертвой "Ромы" (в четырех матчах две победы и две ничьи), нашим маленьким храбрым грифонам снова предстояло провести три очень сложным матча. Против "Торино", "Милана" и "Наполи". С туринцами обошлись без забитых и пропущенных мячей, с миланцами и неаполитанцами сыграли по 1:1, причем в обоих поединках играли просто потрясающе.
"Милан" - "Перуджа" - 1:1. Сальваторе Баньи и его бывший одноклубник Вальтер Новеллино
В итоге первый круг "Перуджа" закончила на второй строчке в таблице, отставая на три очка от "Милана" и обходя "Интер" и "Торино" на два пункта. Семь побед, восемь ничьих, всего шесть пропущенных мячей, а в активе блестящего вратаря Малицьи - 9 "сухарей". Как часто бывает, скептики, завистники, прочие злые языки стали говорить: мол, на второй круг команды Кастаньера не хватит. Не хватит силенок, умения, удачи. Но время шло, а в графе "поражения" у "грифонов" красовался ноль. Причем характер у "Перуджи" иногда проявлялся просто сумасшедший. После первого тайма "горели" "Интеру" дома - 0:2, но во втором игровом отрезке, благодаря мячам Ваннини и Чеккарини счет сравняли, причем спаслись на 90-й минуте. Снова ни "Юве", ни "Милан", ни "Торино" с "Наполи" не смогли переломить этих бешеных товарищей в красном. В 29-ом туре, обыграв на родном "Ренато Кури" ненавистный "Лацио", ребята обеспечили себе второе место по итогам сезона. Впереди был только "Милан". И после 29 матчей у команды в пассиве не было ни одного поражения. Чтобы стать первыми в истории Серии А, кто не проиграет ни раз у в течении чемпионата, нужно было не облажаться в Болонье. Уже в первом тайме Сальваторе Баньи дважды расстроил вратаря "красно-синих" Дзинетти. Правда еще до перерыва Эннио Масталли сделал счет 1:2, а в самом начале второго тайма Антонио Бордон реализовал пенальти и сравнял счет, но это уже никого не волновало. "Перуджа" стала второй, не проиграв ни разу - 11 побед и 19 ничьих! Это показатель смогут повторить только великий "Милан" великого Фабио Капелло в сезоне 1991/92 и прошлогодний "Ювентус".
Кастаньер был признан лучшим тренером. В журналист Джанни Брера написал в своей колонке: "Откровенно говоря, их футбол очаровывает. Он и красив, и рационален. Если команда не развалится и будет почивать на лаврах, то никому не известно, какой у нее потолок, ведь она вполне способна удивить весь мир".
Сильвано Рамаччони и Иларио Кастаньер
Но, как и в прошлогодней сказке о другой красно-белой золушке, новая команда-охотница за большим футбольным счастьем вынуждена была довольствоваться малым. В данном случае, причин подобного несчастья было несколько. Перво-наперво, в следующем сезоне к "Перудже" стали относиться совсем по иному, а ресурсов для усиления у команды было не так уж и много. Более того, клуб даже ослаб. Закончил карьеру блистательный Ваннини, Спеджорин перебрался в Неаполь, где президент Коррадо Ферлаино предложил ему такие деньги, какие в красно-белом клубе и не снились. Да, в клубе заиграл молодой Челесте Пин, позже сделавший себе замечательную карьеру в составе "Фиорентины" и "Вероны". В годичной аренде в составе "грифонов" побывал Паоло Росси, даже забил 13 мячей в 28 поединках, но даже его голы помогли команде финишировать лишь на восьмом месте. В Кубке УЕФА далеко тоже пройти не удалось. Обыграв по сумме двух встреч в 1/32 загребское "Динамо" (0:0 и 1:0), в следующем раунде, сыграв в первой игре в Салониках с "Арисом" 1:1, дома получили от греков оглушительные 0:3.
В том году произошел один удивительный эпизод. 14-го октября 1979-го в гости к "Перудже" приехал "Милан", но уже когда гости приехали к воротам стадиона, выяснилось, что гостевая, белая, форма миланцев куда-то исчезла. То ли забыли дома, то ли потеряли - об этом история умалчивает. Да, причем потеряли футболки и трусы, а гетры от основной формы имелись. Матушка Италия... В итоге, "россонери" играли в третьей форме хозяев - в сине-белой.
Летом 1980-го Иларио Кастаньер покинул Умбрию и отправился тренировать "Лацио". Принявший клуб Ренцо Уливьери не смог избежать падения вниз и вылета из Серии А. Большинство стоящих игроков либо ушли на повышение, либо завершили карьеры. Президент Д'Аттома в 1983-ом ушел со своего поста, а к 1986-ому скатился до Серии C2, а нового взлета в истории клуба пришлось ждать еще десяток лет.
P.S. В ближайшем постараюсь выложить интересный материал еще об одной шикарной итальянской команде середины 70-х.

Чудотворцы
Область Умбрия расположена в самом центре Италии. Этот регион сами итальянцы называют "Зеленым сердцем Италии", так как невысокие горы занимают луга и пастбища, а высокогорья - леса. Кроме…
andrea-doria, 12 апреля 2013 года в 21:05
Лучшие комментарии


Сила голоса 5 Баллы 130 |
может создавать/редактировать клубы/события ![]() |
Написал 83 поста
Собрал 15341 просмотр
Поставил 1491 оценка
Сделал 362 (51%) верных прогноза
Просто Андреа Россия, Новосибирск |
![]() |
Мне 35 лет
Родился 03 февраля 1988 г.
Зарегистрировался 7 января 2011 года
На сайте 12 лет 2 мес
Был 9 лет назад

Баннерная реклама пользователя





Комментарии 7