Футбол в противовес фашизму

Футбол в противовес фашизму

Всем привет. В рамках "Равнения на Победу" публикую пост посвященный футбольному турниру известившем всему миру об окончательном отстранение фашистских захватчиков с территории Советского Союза. После ряда великих побед при защите родной земли Советские войска начали наступления на Германию сопутствовавшее освобождению братских народов Восточной Европы. В это же время высшее руководство страны дало отмашку деятелям физкультурных дисциплин о планирование крупных спортивных мероприятий на территории страны, дабы отвлеч народ от тягот последствия войны и дать людям хоть какое-то развлечение. 

Изначально в начале 1944 года спортивные чиновники пытались возобновить Чемпионат СССР по футболу, но желание были несовместимы с возможностями. Тогда летом 1944 года было принято решение провести Кубок СССР с участием 24 ведущих футбольных команд. Так спустя 5 лет связанного с войной отсутствия было принято решение проведения Кубка СССР по футболу 1944 года.

Турнир проходил в короткий срок и уже в конце августа стали известны финалисты. Ленинградский Зенит и московское ЦДКА. Финал был назначен на легендарном московском стадионе Динамо.

На трибуне было 70000 человек. Очевидцы вспоминают, что ленинградцев на трибунах было много, среди них было много раненых людей, перебинтованных, в гипсе на момент матча лежавших на лечение в московских госпиталях, многие посетили стадион транзитом возвращаясь в родной город из восточных регионов Советского Союза.  

Перед матчем не у кого не возникало вопросов о победители. ЦДКА должен был оставить в Москве Кубок который еще никогда не покидал столицу. Связано это было с усталостью "Зенит". Меньше чем за месяц команда провела 6 матчей. ЦДКА отыграло всего 4. Перед финалом ЦДКА отдыхало почти неделю, ленинградцам пришлось играть полуфинал на сутки позже и продлился этот полуфинал 2 дня, 2 матча с дополнительным временем в каждом против "Спартака". Усталость не позволяло тренироваться Зениту в промежутке между полуфиналом и финалом. Кроме того ЦДКА по составу был значительно сильнее Зенита, ну и играл в родном городе.

ЦДКА еще перед матчем организовал банкетный зал в гостинице для проведения застолья после ожидаемой победы в Кубке. Победил Зенит -  2:1 став первым не московским обладателем Кубка СССР, став победителем турнира проходившего в статусе военного времени.

"Тысячи москвичей стоя приветствовали спортсменов Ленинграда, и пока не ушел с поля последний игрок, москвичи аплодировали победителям. Это была овация Москвы в честь героического Ленинграда", - писал Лев Кассиль.

Футболисты привезли Кубок на "Красной стреле" в Ленинград. Несмотря на сильный дождь на вокзале собралось тысячи ленинградцев, они приветствовали своих героев. Город совсем недавно окруженный войной сделал первое дыхание свободной жизни. 



Приурочено к акции Равнение на Победу!

Комментарии 2

↑ Наверх