Афины в шоке

Всем привет. В следствие недавнего написание мной поста про возможных дебютантов Лиги Чемпионов 2013/14 решил запостить о наибольших разочарованиях нынешнего европейского клубного сезона. 

В Англии очень близки к фиаско "Ньюкасл Юнайтед", а какие грандиозные планы были у клуба в прошлом году?! Напомню, до последнего тура прошлогодней АПЛ "сороки", так называют "Ньюкасл" в Англии, боролся за попадание в Лигу Чемпионов. Причем нынешнее шаткое положение "сорок" мало чем обусловлено, да клуб продал пару человек основы, но костяк остается, сохранены Кабай, Дебюши, Бен Арфа.

Cезон провален, после поражения в четвертьфинале Лиги Европа от лиссабонской Бенфики это стало фактом. "Ньюкасл" провалил все Кубки, вылетая на ранней стадии как с Кубка Английской Лиги, так и Кубка Англии.

На данный момент "Ньюкасл" на 16-ом месте в АПЛ, от вылетающего "Уигана" их разделяет 6 очков, но у "Уигана" есть матч в запасе, кроме того в следующем туре "сорокам" играть с "Ливерпулем".


Афины в шоке 


В немецкой Бундеслиге всех удивляет настоящая катастрофа с "Хоффенхаймом". За 4 тура до конца турнира "Хоффенхайм" занимает незавидную предпоследнюю строку турнирной таблицы. От спасительной 15 строки где расположилась "Фортуна" разделяет 6 очков, до "Аусбурга" занимающего 16 позицию дающую право на стыковые матчи с третьим клубом Второй Бундеслиги - 3 очка, важным для "Хоффенхайма" станет уже следующий тур Бундеслиги, когда конкуренты будут играть с находящимися на хорошем ходу Дортмундом и Штутгратом. Сложно объяснить провал "Хоффенхайма", по составу клуб явно первой восьмерки Бундеслиги, в нем есть люди претендующие на попадание в сборную Германии и Бразилии, и люди уже игравшие в этих сборных. Руди, Фирмани, Вестергорд, Бек, Дердийек, просто россыпь молодых перспективных звездочек. Клуб испытывает катастрофические проблемы в обороне пропустив больше всех в Бундеслиге, и это при лучшем в лиге выборе на вратарскую позицию, при выборе между Визе и Гомесом.


Афины в шоке 


Следующим в нашем списке должен был и станет голландский АЗ Алкмаар. Клуб выстроивший команду из года в год боровшуюся за победу в Эрдивизи в нынешнем сезоне в шаге от вылета из турнира. Причем настораживать АЗ должен уровень конкурента, основным из которых является весьма серьезный "Рода" Геркраде, клуб в целом с еще большей историей. Проблемы АЗ были видны еще на старте нынешнего сезона когда клуб безвольно "слил" Лигу Европы махачкалинскому "Анжи". 3 года назад клуб стал чемпионом Нидерландов. Теперь АЗ в шаге от вылета, при любом раскладе уже известил о желание покинуть клуб американский нападающий Алтидор, наиболее заметная фигура из Северной Америки в европейском футболе, шаткое положение и с удержанием в клубе капитана, полузащитника сборной Бельгии - Мартинса.


Афины в шоке 


В плане неожиданных провалов славится Франция. Сейчас в втором французском дивизионе выступает финалист, полуфиналист и два четвертьфиналиста Лиги Чемпионов, именно ЛЧ, а не Кубка Европейских Чемпионов. Речь о Монако, Лансе, Нанте и Осере.  Ныне к ним в след "желает" добавится еще один клуб с серьезными традициями во французском футболе, "Сошо". Двукратным чемпион страны, и хотя это было уже очень давно, но и в современной истории клуб имеет значимые успехи, так уже в нулевые нынешнего столетия "Сошо" победил в кубках, в -04 им покорился Кубок Лиги, а в 2007 году и Кубок Франции. Провал "Сошо" обусловлен прежде всего потерей Марвен Мартина ушедшего в "Лилль".


Афины в шоке 


В заключение хочу поделится наверное главным провалом нынешнего сезона, и хотя он не относится к ряду ведущих чемпионатов, все же упомянуть о нем следует. Завершился Чемпионат Греции, завершился он катастрофой одного из трех грандов греческого футбола, афинский АЕК покинул главное первенство страны перебравшись минимум на год во второй дивизион. АЕК является хозяином главного стадиона Греции, Олимпийской Арены в Афинах.

Вылет АЕКа половина краха афинского футбола, помимо этого "Панатинаикос" заняв итоговое 6 место чемпионата и вылетев на стадии 1/8 финала кубка страны, впервые за десятилетия остался вне еврокубков.   Это безспорно повергло в шок жителей столицы Греции, Извечные соперники из пригорода Пирей ликуют.

География греческих клубов в следующем розыгрыше еврокубков будет как никогда огромна - Cолоники, Пиреи, Триполи, Перистери, Янино, но в ней не будет места Афинам.

Комментарии 3

↑ Наверх