Очертания хоккейной России в сезоне 2014-2015

Очертания хоккейной России в сезоне 2014-2015

"Пост приурочен к моему пятилетию на Русфане, гыгы"

Совсем немного остается времени до массового начала предсезонной подготовки в хоккейной России. Надо отметить, что практически во всех лигах замечено сокращение поголовья. И причины  в основном банально денежные. Только МХЛ-А и МХЛ больше получили, чем потеряли, у других лиг иная ситуация.

В третьей по рангу лиге, в Российской Хоккейной Лиге, количество команд с пятнадцати сократилось до десяти. В связи с этим решили объединить зоны «Запад» и «Восток». До этого сезона на Западе играли девять коллективов, на Востоке – шестеро.

«Брянск» вошел в состав МХЛ-Б, глазовский «Прогресс» объединился с командой той же лиги «Ижевская Сталь» и будет выступать среди молодежи. Соединившийся коллектив будет играть под названием «Прогресс» в Ижевске. Электростальский «Кристалл» пропал в неизвестном направлении.

Из числа восточных команд потери следующие: белоярский «Кристалл-Югра» ликвидировался из-за отсутствия деньжат, фарм-клуб «Рубин-2»  в Тюмени было решено больше не держать на балансе. Но как сообщают руководит ели лиги, возможно, что к имеющимся десяти командам добавится еще кто-нибудь, даже сообщали, что лига может получить еще четыре команды. Но что за команды – умалчивается.

Состав РХЛ: барнаульский «Алтай», ноябрьские «Ямальские Стерхи», новоуральский «Кедр», тобольский «Ангел Сибири», новочебоксарский «Сокол», смоленский «Славутич» (действующий чемпион), саранская «Мордовия», самарский ЦСК ВВС, «Тамбов» и «Ростов».

В Высшей Хоккейной Лиге зреет раскол клубов и руководства. Проблема возникла из-за увеличения вступительного взноса команд, который вместо 2,5 миллиона рублей составляет уже 5. Члены лиги отнюдь не в восторге от такой суммы и препираются с руководством на эту тему. А пока идет разговор, ВХЛ покинули три команды.

И если с уходом тольяттинской «Лады» все понятно, она вернулась в КХЛ, то кто эти двое, что покинули лигу? А из-за финансовых проблем из вышки ушли клинский «Титан» и саратовский «Кристалл», притом обе будут выступать теперь в МХЛ-Б под теми же названиями. Но если «Титан» просто добавился, то «Кристалл» заменил свою же молодежную команду «Кристалл-Юниор».

Обещали в этом году возвращение воскресенского «Химика», но идея заглохла где-то на середине ее осуществления, посему эта команда не значится в составе ВХЛ. Кроме того, каждый год есть финансовые проблемы у пензенского «Дизеля», в прошлом году он сумел спастись в самый последний момент. Но это было вчера, а сегодня вновь надо искать спасение. На данный момент в ВХЛ 23 команды.

Из МХЛ-А исключили будапештский «Патриот СКЕКС» и  донецкую «Молодую Гвардию». Венгры покинули из-за ряда организационных и финансовых проблем, украинцы – из-за военных разборок и из-за невозможности обеспечить безопасность участникам. Но последним гарантировали обратный билет в лигу, когда все уляжется. А пока добавились к имеющимся участниками еще трое новичков.

В МХЛ-Б одержали победу краснодарские «Беркуты Кубани» и в полученном ими кубке лежал билет в МХЛ-А. Таков регламент, победитель отбирается в лигу выше по рангу. Это единственное место, где можно переходить на уровни выше и ниже. Также в лигу приглашена молодежная команда берлинского «Айсберена», но им надо еще получить официальное разрешение от своей хоккейной федерации. И добавилась южно-сахалинская команда «Сахалинские Акулы».

К слову, в тех же краях появилась не только молодежная команда. Возник также «Сахалин», которые будет выступать в Азиатской Лиге Чемпионов вместе с китайцами, японцами и южнокорейцами. Это удобно и с финансовой точки зрения, и с точки зрения географии. А пока в МХЛ-А заявлена сорок одна команда, список приводить не буду, а то он будет больше поста по объему.

В МХЛ-Б пока толком не ясно количество участников. Известно, что лигу покинули литовская «Балтика», рижская «Призма», омские «Ястребы», «Кристалл-Юниор», «Ижевская Сталь». А добавились уже упоминаемые «Титан», «Кристалл», «Брянск», самарская «Комета», мурманские «Полярные Хаски», «Варяги» из поселка имени Морозова (Ленинградская область).

Кроме того, молодежку хочет заявить клуб РХЛ «Ростов», названия пока нет. Непонятно и название можайского клуба, или «Айстайл», или «Драгуны». Рассматривается возможность заявить севастопольский клуб «Гардемарины», но там проблемы с ареной. И последний кандидат – это польско-словацкий клуб «Джакалс» («Шакалы»). По инициативе польской федерации создана команда как базовый клуб молодежной сборной Польши, а играть она будет в словацком городе Попрад.

И теперь о КХЛ. Лигу покинули «Спартак» из-за отсутствия денег, «Донбасс» из-за войны, и возможно уйдет пражский «Лев», у которого проблемы с финансами. Но ситуация еще точно не определилась. А добавились хельсинский «Йокерит», тольяттинская «Лада» и новый клуб «Сочи». Примечательно, что именовался он сначала «Сочинские Леопарды», потом поменяли имя.

«Донбасс» ушел как минимум на год, будет выступать в чемпионате Украины (жду фраз, что, мол, нет такой страны на карте). Его игроки получили право подписать контракт с любым клубом КХЛ на год, но они должны будут потом вернуться в Донецк.

Комментарии 21

↑ Наверх