С точки зрения Постороннего-2

Житие наше скорбное, как ни крути, определяет сознание – тут пресловутые марксисты, похоже, не ошибались. Оттого и наводит окружающая действительность на некоторые размышления, которые рискну привести в систему прямо здесь и сейчас. Все оговорки, которые в первой серии моих думок упоминал, разумеется, действительны – и о субъективности, и о том, что адекватный обмен мнениями приветствуется, в отличие от слабо аргументированной демагогии…

О сборной. С жеребьевкой нам, на мой взгляд, в целом повезло. Как по мне, так в группу на Евро к нам попали, если судить по стилю игры, три сборных Англии – одна, настоящая, индивидуально более мастеровитая, две другие, в той или иной версии клоны, одна – более дисциплинированная, а вторая – более амбициозная. Фарт здесь в том, что именно с такими командами, менее вязкими, не настолько зацикленными на игровых схемах, играющими в большей или меньшей степени «от себя», а не «от соперника», да к тому же не имеющих к нам, так сказать, личных, кровных, политических счетов, нашей сборной на поле относительно легче. То есть, не надо прыгать выше головы, а всего лишь, как отмечал незабвенный Зырянов, «не обо..ться» (что, кстати, вовсе не означает, что наши прима-балерины именно этого и не сделают). Грешить прогнозами в случае с нашей сборной сложно, но рискну предположить, что из группы выйдем с результатом победа, ничья, поражение. Дальше, полагаю, уже будет ловить нечего.

О натурализации. Только вот, страсть как лично мне не хотелось бы лицезреть в преддверии домашнего чемпионата мира тотальную мобилизацию (зачеркнуто) повальную натурализацию разнообразного мусора (зачеркнуто) игроков, не проходящих в состав своих сборных и, будем уж честно говорить, польстившихся на длинную денежку. Не знаю, многие ли смотрели в прошлом месяце чемпионат Европы по мини-футболу, но я, признаюсь откровенно, спорадически наблюдая национальную команду, в которой в стартовой шестерке иной раз играли четыре бразильца, ловил себя на том, что желаю такой России поражения. Ну вот, ничего не мог с собой поделать. Ладно уж, из клубов сделали галактикос – безродных космополитов, когда у многих в составе, где-то на его задворках, прозябает лишь пара игроков, представляющих титульную нацию, так оставьте хоть национальные команды в покое!

О чемпионате России. Собственно, вторая его часть еще и не началась, но некоторый предварительный вывод уже напрашивается – в турнире стало существенно меньше денег. Безусловно, это никакое не открытие, их во всей стране в среднем стало меньше (то есть, подобная «средняя температура по больнице» как раз и означает, что у кого-то прилично прибыло, но у большинства – сильно убыло). Казалось бы, подобное явление можно даже приветствовать, а ну как расцветут пышным цветом доморощенные таланты, которых раньше зажимали и затирали на скамейку запасных всякие-разные халки с рондонами и вальбуэнами. Вероятно, в любой другой стране так и было бы, но вот опасаюсь я, что пойдут у нас в клубах, осознав, что за добротный товар финансовую конкуренцию мы проигрываем уже не только арабам, но уже и китайцам, проторенной в девяностых годах дорожкой, оптом закупая копеечных балканцев, восточно-европейцев, и – чур меня, чур, - разнообразных мукунок. И так-то скучновато мне, как лицу, заинтересованному исключительно в качестве футбола, а не в успехе какого-то конкретного клуба. А уж если отдельные, и так на наших огородах штучные, более-менее качественные футболисты, а-ля птицы перелетные, от нас косяком (это птичья стая такая, а не то, что некоторые подумали) потянутся – вовсе печально будет.

О самом вежливом президенте. No comments. Один гламурный дебил подставил сразу всех оптом – и самого себя, и клуб, и федерацию футбола, да и, по большому-то счету, того, чье изображение так гордо демонстрировал на своей нижней футболке. Перепутал, бедняга, эпатаж «Дома-2» с футболом. Так вот, на поле не пиар нужен, а результат. Не-не, пиар тоже хорошо, но этим другие люди должны заниматься, специально назначенные. А наш недоумок где был, когда его клубу мячи забивали? И ведь нашлись такие персонажи, кто его с пеной у рта защищает – патриот, мол. Не смешите мою бабушку.

О политике. А как без этого? В интересное время живем, товарищи. Потому что так быстро все меняется, что куда там скоростному «Сапсану». Только вот не зря, ой не зря, придумали китайцы страшное пожелание-проклятие: «чтоб тебе жить в эпоху перемен!». Что до меня, так хрен ли мне до высоких сфер геополитики, в которых Россия прям вся из себя уважаемая и отнюдь даже не региональная, а где-то вовсе глобальная. Я как-то проще смотрю, все больше на то, что в непосредственной близости от меня происходит. И вижу, что большинство из моих знакомых, у которых какой-никакой мелкий/средний бизнес мало-помалу много лет работал, либо сократили его до предела, практически законсервировав до лучших времен, либо совсем закрыли, продали, и в глубоких размышлениях покручивают глобус, периодически тыкая в него остро заточенным карандашиком. Я уж не говорю о тех знакомых, кто по найму работает, здесь у многих совсем печально. Не-не, я-то, конечно, патриот, крымнаш, игилбомбим, и все такое. Но не дороговато ли уже за амбиции (чуть не написал «имперские», чур меня!)? С Чубайса бы на все это денег взять, у него много – но подозреваю, не даст, зараза рыжая. Прикинется неимущим и отошлет в «Газпром». Ну, вы поняли.

А напоследок я скажу. На самом деле, парадокс – любому футбольному форуму, хоть евро, хоть мундиалю, как таковому, версия футбола в исполнении сборной России, мягко говоря, не нужна, ибо мастерство, вдохновение или хотя бы удача у нас по расписанию не чаще раза в десять лет случаются – а вот все-таки, что ни говори, а большие футбольные турниры без нашей сборной лично мне смотреть скучнее. И это, помните июнь 2008-го, как после игры с голландцами вся страна праздновала? Вот бы повторить, а? Может, пора уже, как думаете?

Лучшие комментарии

stranger stranger 04.03.2016 16:30
Что касается вариантов, то поверю на слово. Не вникал в систему формирования сетки, но по опыту чемпионатом мира, где также 24 команды принимало участие, там такая масса разных вероятностей, в зависимости от занятых командами мест, что разве математикам есть где разгуляться. А Россия, на мой взгляд, может занять в группе вообще любое из мест - хоть первое, хоть четвертое. И все это - легко и непринужденно). Так что. поживем - увидим. Но надеемся на лучшее, безусловно.
sheepskin sheepskin 03.03.2016 21:44
А почему нет, чёрт возьми? Всё от сетки плей-офф зависит. Чем этот чемпионат отличается от всех предыдущих? Тем, что в прошлые разы мы за полгода до стартового свистка первого матча представляли себе, что в четвертьфинале первая команда группы A играет со второй группы B, а первая группы C - со второй группы D. На этот же раз сетки плей-офф не существует в принципе. Каждый, в принципе, может сыграть с каждым уже на первой стадии игр навылет. И поэтому вполне возможен вариант, при котором уже в 1/8 финала хозяева чемпионата французы схлестнутся с действующими чемпионами мира немцами. А два дебютанта турнира - Северная Ирландия и Исландия - образуют другую пару. Можем ли мы попасть в 1/8 на албанцев? Запросто. А на тех же североирландцев? Легко. А на венгров? Без проблем. И не надо здесь бла-бла-бла о том, что мы и с андоррцами в своё время колоссальные трудности испытывали. Всё это, конечно, так. Я сейчас о другом. Фавориты турнира теоретически могут повышибать друг дружку задолго до решающего матча. Нам бы только ниже своих возможностей при этом не выступить - а там и вожделенное повторение Евро-2008 недалеко!

Комментарии 32

↑ Наверх