Футбол: Зацепиться за облака

Подбивая годовой футбольный баланс, принято перечислять громкие успехи и заметные неудачи. Задумался: а что из итогов уходящего года можно взять с собой в год наступающий? Да так, чтобы с практической, а не декоративно-прикладной целью.

Победы туда не потащишь: на новые их нигде не обменивают, да и неудобно с кубками в руках и грудью в орденах по турнирным окопам шастать. Участь былых побед – сиять луной на летописном небосводе да регулировать приливы теплых воспоминаний.

Поражения – тоже обременительная ноша, даже если катить эту бочку дегтя перед собой, а не тащить на горбу. Достаточно и горького привкуса во рту, чтоб не забыть вчерашнее фиаско.

Так что же берем с собой в 2009-й из 2008-го?

Истекающий год прочел немало познавательных лекций о разносторонности футбола и многообразии его повадок. Знания, приобретенные на этих уроках, и осмысление полученного опыта – вот что нужно пронести за пазухой, пересекая годовую границу. Чтобы на той стороне времени эксплуатировать их с целью обогащения новым опытом и новыми знаниями.

А коли так, то не победы и поражения – главные итоги года, а их влияние на умы и сердца, их отображение в массовом сознании.

Поэтому важнейшим событием 2008 года лично я считаю стремительный возврат откуда-то из небытия давным-давно утраченного вкуса собственной силы, ощущения того, что любая цель по плечу и любой соперник по зубам. Чувство это затухло после бесславно проигранного советской сборной итальянского чемпионата мира, спазматически напоминало о себе до середины 90-х и окончательно улетучилось в дни первого большого провала в коллекции тренера Романцева в 1996-м. С тех пор если и возникала бравая эмоция, то исключительно в ракурсе «чудеса возможны». Чудеса имени Панова, Бесчастных, Булыкина-Ярцева, Олича-Билича…

В прошлом июне, всего за неделю, сборная России вернула веру в себя. Настоящую, убедительную, практически слепую веру, с которой сам черт не страшен. Удалые парни Аршавин, Павлюченко, Жирков, Торбинский, Акинфеев, удалые мужики Бородюк и Корнеев, удалой дед Хиддинк славным трудом и ратной доблестью обрубили, словно мечом, рудимент застарелого болельщицкого скептицизма и сожгли чучело унылого упадничества. Сложная Греция, грозная Швеция и великолепная Голландия пали ниц под напором нашей команды, и чем сильнее попадался противник, тем сильнее выступала российская дружина, тем больнее доставалось супостатам. Аппетит, неизменно норовящий явиться во время еды, перед полуфиналом с Испанией разыгрался настолько, что народ уже предвкушал отведать из нее жаркое. Конечно же, не вышло: счастья должно быть в меру, да и не стоит питать чудесами веру. Но понимание того, что мы больше не букашки, осознание равновеличия с гигантами мирового футбола и превосходства над середняками мы из Евро-2008 вынесли. Финляндия подтвердит, да и Германия в курсе. И это дороже всего.

Также доподлинно стало известно, что большие победы не гарантируют вечной непобедимости. Свидетельство тому – фиаско двукратного европейского триумфатора «Зенита» в чемпионате страны и его же бесславный вылет из Лиги чемпионов. Правда, ЦСКА эпохи громкого успеха приучил нас к иному: он-то после евротриумфа на протяжении двух лет не знал себе равных на внутренней арене. Да и «Спартак» в пору наивысших международных достижений – четверть- и полуфиналов еврокубков – дома побивал всякого. Разница, видимо, в том, что ЦСКА и «Спартак» были готовы к высокому полету, потому и сумели зацепиться за облака, тогда как зенитовцы взяли свои вершины с наскока, по сути, прыжком с места и теперь согласно законам физики плавно приземляются в яму с песком. Рискуя растерять при падении все несущие элементы конструкции: опорника Тимощука, форварда Аршавина и «советника» Сарсанию, без которых «Зенит», как бы ни хорохорились те, кто в нем останется, не «Зенит», а так, «Зенитушка»…

И еще мы в прошлом году окончательно удостоверились – и это тоже важный опыт на будущее – что при правильном подходе к футбольному делу любая команда может замахнуться на небывалые цели. Выдающиеся победы «Зенита» в Европе, чемпионство «Рубина», четвертое место и кубковый финал «Амкара» – все это одного поля ягоды: во всех этих клубах грамотно выстроена система управления, ясно поставлены задачи, четко очерчены зоны ответственности и нет случайных людей. Руководители там руководят, тренеры тренируют, а футболисты играют в футбол. То же самое можно сказать о сегодняшних ЦСКА и «Динамо», похожая ситуация в «Крыльях Советов», от которых резонно ждать прогресса в новом сезоне. А вот что бывает, когда нет ни толкового управления, ни реальных целей, ни понимания, какими методами нужно пользоваться, когда в клубе не найти виноватых, зато полным-полно проходимцев, мы вдоволь нагляделись на примерах «Спартака» и «Локомотива». И это негативное впечатление – в виде истрепанных тушек некогда знатных клубов – тоже следует захватить с собой в 2009-й.

Лучшие комментарии

dinamo-altai_4empion dinamo-altai_4empion 02.01.2009 10:35
Умница! Всё подробно написала!
philosoph74 philosoph74 01.01.2009 22:10
Классный пост, читал неотрвываясь! Особенно понравилось "А коли так, то не победы и поражения – главные итоги года, а их влияние на умы и сердца, их отображение в массовом сознании.". В точку сказано!!! А вот с этим не согласен "Разница, видимо, в том, что ЦСКА и «Спартак» были готовы к высокому полету, потому и сумели зацепиться за облака..." В то время не было середняков, которые могли серьёзно противостоятьнашим лидерам. Они отдавали очки, даже если лидеры не в форме (победа на классе). А за последние два года я заметил, что середняки и даже аутсайдеры перестали бояться топовых российских клубов (не бояться противника имеет огромное значение в спорте), на что и попал Зенит. Если раньше комментаторы могли говорить "Локомотив в любой форме страшен для сопенрников", то сейчас нет. Но всё равно плюс два. Офигенный пост. Грамотно и правильно написано. не то, что 90 % постов этого сайта!

Комментарии 13

↑ Наверх