История тактики частъ 1 из 7

История тактики

Тактика делится на три основные категории :

1) расстановка игроков;

2) действия команды при атаке или при обороне, в отношении либо всей команды, либо ее части;

3) стандартные положения.

Для игроков и тренеров важно определить роль каждого игрока на поле и способы, которыми они должны достигать цели игры, — забить гол и не позволить сделать этого соперникам. Для этого приходится уделять внимание всем трем аспектам тактики, а также следить за эволюцией игры в целом.

Расстановка игроков

Расстановка игроков определяет место каждого игрока на поле. Хотя в идеале футбол должен быть спонтанной игрой, полной импровизации, все успешные команды уделяют большое внимание игровой дисциплине. Игроки команды должны соблюдать расстановку, которую разработал тренер.

С течением времени разрабатывались все новые и новые системы. Впервые игра приобрела организованный характер в середине XIX в. В те дни не существовало практически никаких тактических схем, так как не было четких игровых позиций. Как дети сейчас, так взрослые футболисты бегали толпой за мячом в те дни. Тогда преобладали индивидуальные навыки, в частности дриблинг.

Со временем игра стала более сложной. Этому в немалой мере способствовало правило офсайда. Оно было заимствовано из регби и получило развитие в публичных школах, где в основном и играли в футбол. В то время офсайдом считалась ситуация, когда пас отдавался игроку, который был ближе к чужим воротам, чем мяч. При этом не важно было, сколько соперников находится перед ним. В этом не было ничего необычного для времен, когда в атаку шли восемь человек. На своей половине поля оставались вратарь и двое защитников, один из которых именовался полузащитником, то есть наполовину защитником, наполовину форвардом. Таким образом была создана первая тактическая схема, которую можно обозначить как 1-1-1-8. Через очень короткое время один из форвардов был оттянут на позицию крайнего полузащитника, что образовало систему 1-1-2-7.

Вскоре, однако, стало ощущаться влияние шотландского футбола. Поскольку в Шотландии правила были приняты раньше, чем где бы то ни было, у шотландцев была возможность варьировать методы игры и использовать пас наряду с дриблингом. Ведущий шотландский клуб «Куинз Парк» поднял искусство паса до такого уровня, при котором мяч передавался и вдоль, и поперек поля, а игроки не занимались бестолковой беготней.

Для этого метода игры нужно было оттянуть назад еще одного нападающего и лучше использовать фланги. Так появилась система 1-2-2-6. А когда все поняли, что мяч можно передавать с одного фланга на другой, произошли радикальные изменения и появилась система WM.

В 1866 г. правило офсайда было изменено. Теперь игрок не считался в офсайде, если между ним и воротами соперника находились по крайней мере трое игроков противоположной команды (один из которых мог быть вратарем), в момент когда был сделан пас. Теперь можно было отдавать мяч вперед. Использование системы 1-2-3-5 и сочетание паса и дриблинга привело к тому, что стало забиваться больше голов. Однако защитник «Ньюкасла» Билл Маккрэкен организовал оборону своей команды таким образом, что по его сигналу все игроки отходили от своих ворот и соперники попадались в ловушку. Как и любая другая успешная тактика, она была подхвачена остальными командами. Атаки теперь убивались в зародыше, еще в середине поля. В некоторых матчах игра теперь останавливалась аж каждые две минуты. Чтобы сохранить зрелищность игры, были разработаны новые правила.

Лучшие комментарии

igrok2168 igrok2168 24.03.2009 15:18
Очень интересно)), раньше не знал об истори офсайда, теперь буду знать))
bert bert 24.03.2009 18:07
ух ты 1 из 7 что же будет дальше ;)) пост на 5

Комментарии 31

↑ Наверх