"Зенит" нацелился на Куарежму

Петербургский «Зенит» проявляет интерес к атакующему полузащитнику сборной Португалии Риардо Куарежме. Правами на 25-летнего футболиста владеет "Интер", но в настоящее время он выступает на правах аренды за "Челси". По данным "СЭ", Куарежма вошел в круг кандидатов на переход в "Зенит" во время летней трансферной кампании. Особую значимость для петербургского клуба переход хавбека приобретет в случае, если подтвердятся худшие опасения по поводу сроков восстановления Данни, который, возможно, выбыл из строя из-за повреждения колена до конца сезона. Куарежма - игрок такого же плана и вполне способен заменить травмированного соотечественника.
Когда закрылось зимнее трансферное "окно", руководство "Зенита" пояснило: не все переговоры о возможных переходах завершились подписанием контрактов, но некоторые еще не закончились и продолжатся в апреле. К конкрентным же результатам эти усилия должны привести летом. При этом в клубе ясно дали понять: речь идет об игроках самого высокого уровня.
Куарежма под это определение вполне подходит. Другое дело, что еще до открытия летнего периода дозаявок стало понятно: "Зенит" после окончания сезона покинет Дик Адвокат. Можно предположить, что в плане селекционной политики руководство клуба оказалось в непростой ситуации. Если по-прежнему покупать "под Адвоката", чтобы любой ценой вернуть чемпионство - дело одно. Но куда потом девать дорогостоящих новичков этого призыва, если другому тренеру они окажутся не нужны?
Впрочем, если приобретать звезд уровня Куарежмы, "Зенит" при любом раскладе повысит футбольную капитализацию. Ведь игроки такого класса наверняка устроят любого специалиста. Да и Адвокат вряд ли посоветует плохое.

источники:Газета спорт день за днём и газета Спорт экспресс
ссылка:http://www.sportsdaily.ru/news/zenit-natselilsya-na-kuarezhmu-28409,http://news.sport-express.ru/online/ntext/30/nl302251.html

Краткая биография Куарежмы:

Рикарду Андраде Куарежма Бернардо (Ricardo Andrade Quaresma Bernardo) (родившийся 26 сентября 1983, в Лиссабоне, Португалии) является португальским футбольным игроком, обычно располагающимся на позиции крайнего нападающего. Его стиль игры может быть определен как изящный, скоростной, эффектный. Часто, Рикарду выполняет свободную роль на поле. Он в настоящее время играет за Миланский Интер и Португальскую национальную футбольную сборную. В то время как Куарежма - португалец, он имеет цыганские корни, от которого произошло его прозвище “Цыган”.
Лето 2008 года выдалось для Рикарду особо горячим и интересным в карьерном плане. Когда Жозе Моуриньо был назначен главным тренером Интера, он попросил, чтобы директора команды приобрели Рикарду Куарежму. Футбольный клуб Порто,который владел правами на футболиста, по сообщениям прессы, запрашивал слишком высокую цену за переход их “золотого мальчика”. В последнюю минуту действия трансферного окна, Интер все же подписал Куарежму за 18,6 миллионов евро(?) плюс молодого португальского полузащитника Пеле’ (Pele’), и тем самым Риккардо исполнил свое желание.

Клубная карьера:

Спортинг Лиссабон
Рикарду начинал свою карьеру в знаменитой академии Лиссабонского Спортинга, где он дебютировал в течение 2000-2001 сезона, сыграв 15 игр за Команду B. Следующий сезон, он был продвинут на старшую команду ,менеджером которой, в то время значился Ласло Болони, и сыграл в 28 матчах, забив в них три гола и стал ключевым игроком клуба, отпраздновав успех в Португальской лиге и Кубке страны, тем самым добившись двойного триумфа. В чемпионате Португалии он дебютировал в принципиальном матче против Порто.
В течение 2002-2003 сезонов он был “одинокой звездой Спортинга”, став вторым по показателю сыгранных минут (2216), сыграевший в 31 матче, и забив пять мячей. Плохие результаты Спортинга в течение сезона были частично приписаны Болони, который редко решался выпускать Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo) и Рикарду Куарежму (Ricardo Quaresma) в одном составе.

Барселона
Куарежма был продан в Барселону за 6 миллионов евро. Начало его карьеры в каталонской команде можно считать очень успешным. Он дебютировал в Барселоне в товарищеском матче против Милана, забив в нем первый гол за свой новый клуб. В дебютный сезон в Барселоне, Рикарду принял участие в десяти матчах,начиная игру в основном составе и одиннадцать раз появлялся на поле в качестве запасного игрока, забив при этом только один гол. В заключительные недели сезона он, сильно травмировал правую ногу, и вынужден был пропустить Чемпионат Европы 2004 в Португалии.
Во время Euro 2004 он высказывал нежелание играть за Барселону,пока у руля команды находится Франк Райкаард, в следствии чего, подвергся интересу многих других клубов. Однако, клубом, обозначившим наибольший интерес в подписании Рикарду, оказался главный соперник бывшего клуба Куарежмы Порто, у которого был туз в рукаве: клубы договорились о трансфере Деко в Каталонский клуб, и Куарежма мог использоваться как часть платы трансфера. Сначала Рикарду был не заинтересован возвращением в Португалию, но быстро передумал и был впоследствии подписан Порто за 6 миллионов ?, и Деко, отправившимся в Барселону.

Порто
Он начал свою карьеру в Порто с отличного дебюта, забив в матче на Суперкубок УЕФА против Испанской Валенсии, а также забив единственный гол в матче на Суперкубок Португалии против Бенфики. Он продолжил забивать - пять голов в 32 матчах лиги, и был вездесущим в Порто, идущем к первому отборочному раунду Лиг Чемпионов 2004-05. Он также поспособствовал драматической победе Порто над Онсе Калдас в игре за Межконтинентальный Кубок ФИФА 2004, забив в волнующей серии пенальти, которая закончилась 8-7 в пользу Порто.
Расцененный как один из лучших игроков в португальской Лиге, ему удалось забить еще пять голов. Однако мечты о титуле Порто в 2004-05 сезоне были пущены под откос нехваткой командного единства, проиграв в итоге Бенфике. Однако, Куарежма повлиял на успехи Порто в сезоне 2005-06. Он был номером один, в споре ассистентов того сезона, но был спорно отцеплен от команды сборной Португалии на Кубке мира 2006 Луисом Фелипе Сколари. Рикарду также часто критиковался португальскими СМИ за его нехватку оборонительных навыков, редко выручая команду в оборонительных обязанностях. В течение лета 2008 гола, имя Куарежмы неоднократно мелькало в сводках трансферных слухов Итальянской Серии А, где его отчаянно сватали в Миланский Интер, после того, как Жозе Моуриньо, новый тренер миланцев, объявил интерес к этому игроку.

Интер
1 сентября 2008 Куарежма подписал контракт с Интером ,составившим сумму равную ?18.6 м. и молодого полузащитника Пеле в придачу, присоединившимся к Порто. Он сыграл свою первую игру за клуб в товарищеском матче против Локарно, играя на левом фланге полузащиты. Игра закончилась со счетом 2-2, и Куарежма был получил титул “Игрок Матча”.

Не очень стар и не очень мал.такой бы пригодился в нашей команде

Лучшие комментарии

prince prince 19.05.2009 11:17
Поживём увидем.Что разве Зенит не команда европейского уровня мы сейчас из европы не вылезаем всегда играем в европейских кубках и уже два кубка взяли.думаю что Зенит может побороться за него именно такой легионер нужен Зениту молодой и перспективный который может внести в команду скорость и классную игру.Нельзя упустить если есть возможность
www.zenit936 www.zenit936 19.05.2009 14:05
Если передет то заебись.

Комментарии 40

↑ Наверх