Зенит с 2000 года))

Зенит с 2000 года))

В начале нового века на пост главного тренера вернулся Юрий Морозов, который в 2001 году вновь привел «Зенит» к бронзовым медалям чемпионата страны. Пришедший ему на смену чешский тренер Властимил Петржела привнес в команду необходимую долю раскрепощённости, и в 2003 году «Зенит» впервые в своей истории завоевал серебряные медали национального первенства. В следующем сезоне сразу пятеро зенитовцев приняли участие в чемпионате Европы. Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов, Александр Кержаков и Владимир Быстров защищали спортивную честь России, а Павел Мареш в составе сборной Чехии стал бронзовым призером Евро-2004.
И все же «Зениту» был необходим тренер, способный поднять команду на новый качественный уровень. Именно таким специалистом стал голландец Дик Адвокаат, возглавивший сине-бело-голубых в июле 2006 года. Следующий сезон стал для «Зенита» триумфальным. Победив в последнем туре подмосковный «Сатурн» — 1:0, команда завоевала титул чемпионов России. В золотом сезоне играли: Вячеслав Малафеев, Камил Чонтофальски, Мартин Шкртел, Ким Донг-жин, Александр Анюков, Эрик Хаген, Ивица Крижанац, Николас Ломбертс, Юрий Лебедев, Анатолий Тимощук (капитан), Константин Зырянов, Игорь Денисов, Радек Ширл, Владислав Радимов, Александр Горшков, Фернандо Риксен, Илья Максимов, Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Алехандро Домингес, Фатих Текке. Лучшим футболистом России был назван зенитовец — Константин Зырянов.
Весна 2008-го принесла команде Дика Адвокаата новый успех — международный. Победив в весенней стадии Кубка УЕФА испанский «Вильярреал», французский «Марсель», немецкие «Байер» и «Баварию», «Зенит» одолел в финале шотландский «Глазго Рейнджерс» — 2:0 (отличились Денисов и Зырянов) и стал обладателем почётного европейского трофея. В июне пятеро футболистов команды (Малафеев, Анюков, Широков, Зырянов и Аршавин) в составе сборной России завоевали на чемпионате Европы-2008 бронзовые медали. Кроме того, Аршавин и Зырянов вошли в символическую сборную турнира.
29 августа «Зенит» встретился в матче за Суперкубок УЕФА с победителем Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед», и обыграл английский клуб со счётом 2:1 (мячи команды Адвокаата забили Погребняк и Данни). Таким образом «Зенит» стал первым в истории российским клубом, завоевавшим Суперкубок УЕФА.

Лучшие комментарии

dobrii_doktor dobrii_doktor 31.05.2009 02:42
Клуб вроде норм. вот только играют когда хотят.То они ебут 5:1 Баварию,то играют в ничью с БАТЭ.Не понимаю я такой футбол,но ни чего против не имею!
marcus marcus 04.06.2009 23:35
Зенит скоро будет лигу Чемпионов выигрывать и никто не будет удивляться)

Комментарии 6

↑ Наверх