Околофутбол!

Околофутбол!


В настоящее время российский «околофутбол» можно назвать сформировавшимся социальным явлением с ярко выраженными чертами английского стиля поддержки клуба как на домашних, так и на гостевых поединках. Свои банды (на сленге — «фирмы») имеют практически все клубы российского национального футбольного первенства вплоть до команд второй лиги. Движение носит ярко выраженный характер направления «Кэжуалс», но со своими национальными особенностями. В среде российских хулиганов очень сильны идеи русского национализма. В этом смысле, российское хулиганское сообщество отличается от современного движения в Великобритании, где национализм по сравнению с 70-ми — 80-ми отошёл на второй план. Помимо этого, национальной чертой российского околофутбола является отсутствие достойной поддержки команды на домашних матчах. Исключением являются лишь московские дерби и стоящие особняком фанаты питерского «Зенита».

Как и в любой субкультуре, у российских футбольных хулиганов тоже есть кодекс чести:
файрплей: а) отсутствие "аргументов" (подручных средств, которые могут использоваться для обороны или в нападении), драка на голых руках; б) обычно равное количество или приблизительно равное количество противников; в) обычно предварительная договореннасть между противниками (оппонентами); г) лежачего не бьют.
драки выносятся на малолюдную или безлюдную территорию не только из-за конфликтов с милицией, но и из заботы об окружающих. Ни один настоящий хулиган не позволит себе вовлечь в такую драку посторонних.
несмотря на "правые" националистические взгляды в среде российских хулиганов, далеко не все "фирмы" являются таковыми.

Главными игроками на российской околофутбольной сцене являются московских клубов ЦСКА и «Спартак», чьи столкновения носят самый ожесточённый характер и вызывают широкий общественный резонанс. Следом за ними идут фанаты клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), находящиеся в постоянной вражде со всеми бандами московских клубов. Далее в негласном рейтинге располагаются фанаты московского «Динамо», они способны собрать достаточное количество «бойцов», что было доказано ими в 2005 году, когда на товарищеский поединок с клубом «Динамо» (Киев) в украинскую столицу выехало около 200 человек, учинивших жесточайшую драку со своими визави на одной из центральных станций Киевского метрополитена. Следом за динамовцами располагаются хулиганы московского клуба «Локомотива».

Из нестоличных группировок можно выделить хулиганов ФК «Ростов», ФК «Крылья Советов», ФК «Шинник» и хулиганов ФК «Русичи»

Лучшие комментарии

xyjlurah xyjlurah 09.07.2009 00:47
Самое о*уенное видео которое когда либо я видел

Комментарии 20

↑ Наверх