История создания футбольного мяча

Наши предки очень любили забавы ради играть в различные сферические предметы.Известно, например, что южноамериканские индейцы, использовали легкую эластичную сферу в качестве спортивного снаряда.
Согласно историческим ссылкам и легендам, ранние мячи создавались из человеческих голов, завернутых в кожу животных или в мочевые пузыри свиней и коров.
Во времена правления династий Тсин и Ханьшуй (255 до н.э.-220 нашей эры), китайцы любили игру «Тсу Чу», в которой мячи животного происхождения загонялись в сеть, протянутую между двумя шестами. Говорят, что некоторые древнеегипетские обряды, имеют подобия с футболом. Древние греки и римляне также имели игру, суть которой сводилась к ударам ногами по мячу и переносам кожаной сферы.
В легендах говорится, что целая деревня могла вести один череп-снаряд на площадь в соседнюю деревню. В свою очередь, противостоящая сторона пыталась довести игровой элемент к площади противника.
Самый старый футбольный мяч

Обычно этот мяч хранится в музее Стирлинга Смита в Шотландии
Мяч, сделанный около 450 лет назад.Считается, что в XVI веке футбольный мяч принадлежал шотландской королеве Мэри.Камера древнего мяча изготовлена из свиного мочевого пузыря. Сверху она покрыта сшитыми кусками толстой, возможно оленьей, кожи.
А в Хэрроу играли не очень-то круглым мячом!

Самые древние мячи к нам дошли из Египта (2000 г. до н.э.). Они изготавливались из дерева, кожи и даже папируса

Мячи девятнадцатого века

первый каучуковый футбольный мяч.
В 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук. До этого мячи очень сильно зависели от размеров и формы свиных пузырей. Из-за нестабильности животной ткани очень трудно было предсказать поведение снаряда во время удара. Только ближе к двадцатому веку большинство мячей было сделано с использованием резины.
В 1855 году, тот же Гудиер спроектировал первый каучуковый футбольный мяч. Он до сих пор хранится в национальном футбольном зале славы, который расположена в Онеонте (Нью-Йорк, США).
Шар Состязания использовал в Финале кубка FA 1893

Синтетические футбольные мячи

Полностью синтетический мяч был произведен только в начале 60-ых. Но только лишь в конце 80-ых синтетика полностью заменила кожаное покрытие. Консерваторы и скептики утверждали, что кожаные мячи обеспечивают контроль за полетом и более сильный удар.
Синтетическое покрытие сегодняшних мячей полностью копирует структуру кожаной ячейки. Есть у синтетики и преимущества — прочность и низкое водопоглощение.
Ранние мячи были прошиты шнурками. Более поздние игровые снаряды были сделаны из скрепленных в единое целое синтетических заплаток. Дизайн нового мяча был основанном на проекте «Мяч Бакминстера», более известном как «Бакибол». Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать новые способы строительства зданий с использованием минимума материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик.
Форма мяча Бакминстера представляет собой ряд шестиугольников и пятиугольников, которые состыковываются вместе, для придания мячу округлой формы. Современный мяч состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу. Черные пятиугольники помогли игрокам более тонко чувствовать любые отклонения при полете мяча.
Telstar: Мексика-1970

Кожаный мяч Telstar был сшит вручную из 32 элементов – 12 пятиугольных и 20 шестиугольных панелей – и стал самым круглым мячом тех лет. Его дизайн навсегда вошел в историю футбола. Белый мяч, украшенный черными пятиугольниками – Telstar (Star of Television, «Телезвезда») гораздо лучше заметен на черно-белом экране. Этот мяч стал прототипом последующих поколений.
Telstar/Chile: Германия-1974

Tango: Аргентина-1978

Tango Espana: Испания-1982

Azteca: Мексика-1986

Etrusco Unico: Италия-1990

Tricolore: Франция-1998

Fevernova: Корея и Япония-2002

Это первый официальный мяч, дизайн которого отличался от традиционного мяча Tango 1978 года. Рисунок и цветовая гамма Fevernova навеяны культурой стран Дальнего Востока. Специальная прослойка из синтетической пены способствовала улучшению характеристик мяча, а трехслойный тканый каркас обеспечивал большую точность удара и предсказуемость траектории.
«+Teamgeist» - Германия 2006

Умный футбольный мяч

"Умный" мяч явился результатом совместной работы Adidas и небольшой немецкой компании Cairos Technologies.
Идея о внедрении на крупные международные соревнования «умного» мяча не нова. Мысль эта витала в воздухе долгое время, пока в прошлом году не слетела-таки с уст Зеппа Блаттера. Принцип таков: внутри мяча спрятан микрочип, который, благодаря расположенным вокруг поля антеннам способен «сообщить» судье о взятии ворот. Помимо этого, такая технология позволяет вести подробную статистику, включая скорость полета мяча после удара и расстояние, на которое «снаряд» пролетел мимо ворот. Столь смелая разработка немецких ученых уже успела материализоваться в 2005 году юниорском Чемпионате мира по футболу и по замыслу руководства ФИФА должна была пойти на «повышение» уже на грядущем мундиале. Однако, несмотря на успешно проведенную «генеральную репетицию» в Перу, с дальнейшим развитием «наполеоновских планов» решено было повременить.
42
2439 просмотров
Закинуть на e-mail
История создания футбольного мяча
Футбольные снаряды в древние времена Наши предки очень любили забавы ради играть в различные сферические предметы.Известно, например, что южноамериканские индейцы, использовали легкую…
xyjlurah, 10 июля 2009 года в 16:51

Сила голоса 4 Баллы 108 |
Написал 84 поста
Собрал 5495 просмотров
Поставил 367 оценок
Сделал 0 (0%) верных прогнозов
Угадано: 0
Попыток: 0
Процент: 0 %
xyjlurah Россия, Ярославль |
![]() |
Родился 28 июля
Зарегистрировался 10 июня 2009 года
На сайте 13 лет
Был 9 лет 5 мес. назад

Баннерная реклама пользователя
Комментарии 9