футбольные хулиганы Ярославля

Скорее, хочется рассмотреть в общем культуру боления в городе Ярославль.

Широко известная истина в нашем городе: за «Шинник» не болеют, потому что «черно-синие» из рук вон плохо играют. Отсюда следует мнение, что настоящих болельщиков у клуба нет со времен того сезона, когда ярославцы заняли четвертое место в Премьер-лиге. Но нет же, у нас есть и Фан-сектор, и простые болельщики, несмотря на то, что нет команды. Кто же они, наши любители футбола?

Вообще в России бытует мнение, что за футбол болеют либо нацисты, либо гопники. Отчасти, утверждение верное, но, Боже мой, среди них есть люди, которые прекрасно организуют движение и, соответственно, поддержку клуба.

Скажем сразу, что за «Шинник» у нас болеют лучше, чем за «Локомотив». Хотя сравнивать футбол и хоккей неправильно, если бы не одна деталь – город-то у нас хоккейный. И на хоккей ходит куда больше народу, чем на футбол, даже если не брать в пропорциях от вместимости стадиона, а посмотреть просто на количество посещений матчей.

За «Шинник» не болеют семьями, зато за него болеют личности. Люди, кому нужен клуб, кому несложно покричать на стадионе за любимую команду. На «Шинник» не пускают по халявным абонементам, но именно поэтому за футбольный ярославский клуб болеют те, кому это нужно, нежели за хоккейный. Извините за слишком большое количество сравнений - без этого никак.

Фанатский сектор пережил у нас три эпохи. Точнее, за новейшую историю «Шинника» фанатский сектор располагался в разных уголках нашего старенького стадиона.

Пожалуй, самая известная и, можно сказать, славная эпоха до наших дней была в начале века, когда фанаты имели прописку «Восточная, 3 сектор». Там некогда бывал и я… Собиралось там порядка 150-200 человек, но эти люди всегда стояли, приносили с собой файеры, флаги и никогда не молчали. Файер, если честно, достать было несложно. Сам знал их точки сбыта. Цена – 120 рублей на то время. Бывало, сектор конфликтовал с ОМОНом, хотя, положа руку на сердце, в те годы каждый матч – драка. А дальше «обезьянник», звонок в школу и все по кругу. И все ради чего – Родного клуба.

В сезоне, когда «Шинник» опустился в Первый дивизион, точнее, два года назад, фанатская трибуна переехала на южный сектор, неподалеку от востока. На мой взгляд, это было правильное решение, ибо за воротами гораздо легче развернуть баннеры и устроить стоящий перфоманс, которым у нас занимается фирма Die Malern Ultras Yaroslavl. Для провинциального клуба, у которого отсутствуют традиции, группа фанатов справляется с «визуалкой» достаточно хорошо. Правда, не обходится без фашистских атрибутов, но у кого их нет?

Сейчас, когда идет масштабная реконструкция стадиона, фанаты снова переехали на восток, ибо юг уже снесли. С переездом случился забавный факт – поддержка «Шинника» стало громче в шумовом плане, но виной тому динамики, которые увеличивают децибелы стадиона.

Издавна Ярославль не любит Самару, наверное, из-за схожей судьбы и географическому признаку, ведь оба клуба базируются в городах на Матушке-Волге.

Лучшие комментарии

lodoi lodoi 26.10.2009 20:02
Ярославль запомнился тем,что там фаны приезжие делали всё,что хотели))

Комментарии 9

↑ Наверх