Матч имени Акинфеева

Матч имени Акинфеева

Два охотника, молодой и опытный, беседуют.
- Слушай, Михалыч, вот ты на медведя много раз ходил, расскажи, как на него охотиться надо, - спрашивает молодой.
Опытный отвечает:
- Г-г-г-главное н-н-н-не б-б-бояьтся.
- Ну это понятно, а делать то че надо?
- Б-б-берешь р-р-р-рогатину и р-ружье.. Г-г-г-главное не б-б-бояться!
- Ну-ну, - торопит молодой.
- И-и-идешь в л-лес и и-и-ищешь б-б-б-берлогу. Г-г-г-главное не б-б-бояться!
- Ну дальше что?
- Б-б-берешь р-р-рогатину и т-т-тыкаешь в б-б-б-берлогу... Г-г-г-главное не б-б-бояться!
- Ага, и дальше что?
- М-м-медведь п-п-п-пр-просыпается, в-в-в-вылази-и-и-ит и на т-т-тебя п-п-прет! Г-г-г-главное не б-б-бояться!
- И что делать, делать-то что?!
- А-а-а-а в-в-вот что! Б-б-б-берешь д-д-д-дерьмо и к-к-кидаешь м-м-медведю в м-м-морду! Г-г-г-главное не б-б-бояться! П-п-пока он л-лапми м-м-морду чисти-и-и-ит, с-с-с-стреляешь в него из р-р-ружья…
- Э, погоди Михалыч, а дерьмо то откуда?
- Н-н-н-не п-п-переживай, д-д-д-дерьмо б-б-будет, г-г-г-главное не б-б-бояться!!!

(с) Народный фольклор

Валенсия, никем не атакуемый, получил мяч, обработал и нанес сильный отчаянный удар куда то, в сторону от ворот. Мяч, попав в двигавшегося с непонятной целью вдоль линии штрафной, молодого красивого парня Жору Щенникова, решил, что сегодня должна быть ничья. Та ничья, которая не должна была случиться по логике вещей. Ничья, которая случилась потому лишь, что играл Манчестер "Юнайтед", а не, скажем, раменский "Сатурн". Ничья, заработав которую, можно сказать, что ты проиграл. Не сопернику проиграл, не своей несчастной карме, и не черту в карты – проиграл самому себе. Не поверил, не осознал, испугался, занервничал, струсил, в конце концов. Растерялся от фарта. Держал одну мысль в голове – дотерпеть и отбиться от жизненных обстоятельств.

Однако, по порядку. Новый главный тренер ЦСКА, уважаемый нами специалист Слуцкий, в предигровом интервью обронил фразу о главной компоненте успеха – удаче. Мол, это решающий фактор в добыче очков на Старом Траффорде. В каких учебных заведениях дают футбольным тренерам таковые знания – не ведомо мне. Всю жизнь и прожил в наивном заблуждении, полагая, что главным фактором в достижении цели является собственное крепкое желание, знания, функционирующая голова, и много работы. Каюсь, был неправ. Оказывается, все что надо – это удача. Можешь вкалывать как лошадь и быть при этом ходячим федеральным собранием, но если не случилось удачи – будешь дворником. А можешь быть тяп-ляпом, но случилась фортуна и все – жизнь удалась. Странна, конечно, мне такая позиция, ну да ладно. Постараюсь забыть поговорки о том, что «везет тому, кто везет». Да и к тому же, это у нас ментальное, с дохристианских времен. То Ваня у нас на печи лежит, да так и въезжает на ней в свои законные полцарства с государевой дочкой, то Балда на глупого черта попадет. Удача, чего вы хотите.

Вот и новый герой армии, коуч красноармейский, про барышню эту разговор завел. Скажу честно – резануло. Не люблю я, когда стелют себе солому уважаемые и солидные люди. Все, мол, у нас есть – и техника, и мастерство, и уверенность, да вот только МЮ обыграть сможем, если удача будет. Зачем умный и толковый специалист делает из соперника полубогов в глазах собственных игроков мне совершенно не понятно. Али не люди они, али не человеки? О шести ногах, четырех легких и пяти сердцах монстры выходят на поляну?

Неужто так страшна ответственность? Почему игроки заурядной словенской сборной после жеребьевки запальчиво и уверенно говорят о том, что они сильны, что они дадут бой, что они уверены в том, что смогут переиграть сборную России, которая на сегодняшний момент – призер последнего первенства Европы. Уж не потому ли, что только такая жизненная позиция позволила им в эту жеребьевку попасть?

И почему наши игроки и тренеры настолько уважительно относятся к топ-клубам, что готовы признавать свое собственное ничтожество еще до прилета в город, где им предстоит играть. Сколько себя помню, ни разу от наших спецов, перед топовыми матчами, я не слышал слов о том, что они уверены в себе, что они настроены на выигрыш, что они хотят переиграть оппонентов, несмотря на все их достижения. Всякое интервью в таком случае начинается со слов «мы понимаем, что играем с грандом…».

МЮ играл резервом. Что, конечно, было ожидаемо и логично. Сто процентов очков в первых матчах Лиги позволяли даже резервистам не сильно беспокоиться о ходе игры с командой, которую во многом они же переиграли на ее поле. Играл манчестерский резерв раскованно и расслабленно. Без психического напряжения. Экстра-классом игры при этом не баловал. Игроки отнюдь не демонстрировали ювелирной игры и телепатического взаимопонимания. На средних скоростях и старыми, как мир финтами в начале игры они достаточно спокойно переигрывали ЦСКА и командно и индивидуально. ЦСКА был напряжен. Явная установка на удар из любого, более-менее удобного положения дала о себе знать в выстрелах Дзагоева, в ситуации, когда можно было отдать перспективный пас, и Шембераса, нанесенного после слабых индивидуальных действий защитников МЮ в отборе. Очевидно, что такую установку на удар Слуцкий дал под впечатлением виктории Рубина в Каталонии. Это требование, на мой взгляд, не сослужило ЦСКА добрую службу. Обезвидиченная и обезфердинанденная оборона МЮ достаточно легко позволяла проводить армейцам быстрые атаки три в три и четыре в три. Которые, правда, с успехом гасил латентный манкунианец Нецид. И теряющийся плеймейкер Дзагоев.

А потом все-таки случилась удача. Пара центрдефов МЮ проспала рывок Алана и тот, очень неудачно обработав мяч и сместившись почти на нулевой угол, ударил в Ван дер Сара. Голландец сыграл в привидение. Гол на фарте в чистом виде.

Далее произошло то, что и сыграло роковую роль в последние 15 минут игры. Прошло первым звонком, так сказать. ЦСКА прижался к своей штрафной, включив древний принцип российских команд – «Забил – отойди в оборону и лови на контратаках. И не вздумай гнуть свою линию дальше, идиот!!!» Такой вот апофеоз российской футбольной мысли. Мяч манкунианцы разыграли без сопротивления почти у линии штрафной и передвигающийся до сих пор на ногах лишь святой волей провидения, взятый Фергюссоном в команду из человеколюбия и гуманизма, давно утративший свою скорость и дриблинг Майкл Оуэн из центра штрафной отправил мяч за лопатки Акинфеева. Случись такой момент в чемпионате России – защита ЦСКА даже в нынешнем своем состоянии съела бы напов соперника с потрохами в аналогичной ситуации. Ну так то ведь дома. Это там, в игре с Локомотивом, например, беки ЦСКА спокойно разбирают в свой штрафной соперников и без нервов отбирают мяч. А здесь, делающие тоже самое игроки МЮ своим присутствием ввели в транс защитную линию, и та, судорожно дергаясь и агонизируя, нечеловеческим усилием воли сумела таки оставить открытыми сразу трех игроком в красном. Открытыми в своей родной армейской штрафной.

Забитый гол, как ни странно, успокоил МЮ. Обычно, англичане в таких только усиливаю пресс на тела и души соперников. Здесь этого не произошло. Ну да, впрочем, что вы хотите от второго состава. Гол Красича был забит при полной безалаберности и попустительстве обороны МЮ. Мяч спокойно прошел мимо центральных дефа и хава дьяволов, попал в ногу Нецида и отскочил к Красичу. За которым безучастно наблюдали присутствующие на поле люди, составляющие защитную линию топ-клуба. Будь на месте этих людей игроки (именно игроки) Видич и Фердинанд – до чеха мяч бы не дошел. Уж кто, а Неманья умеет играть на опережение.

МЮ немного поплыл. У команды перестала получаться осмысленная игра. Все сбилось на набор индивидуальных действий. Только Щенников на флаге периодически проигрывал борьбу прямолинейному и достаточно среднему игроку Валенсии. Не знаю почему, но Валенсия на заурядном ложном замахе делал из Щенникова посмешище из раза в раз. Притом, что Григорий совершенно не проигрывал латиноамериканцу в скорости. Видимо, психика.

ЦСКА успокоился, и конец тайма прошел спокойно. А во втором случилась вещь, для нашего футбола заурядная и оттого очень обидная. Началось все с гола Березуцкого. Дзагоев выставил дьяволов дьявольскими кретинами, прекрасной верховой передачей со штрафного найдя голову Василия. Василий не промахнулся. Вот тут то и началась карма. Древняя и неизбывная. И бенефис Акинфеева. Умопомрачительный и невероятный.

В чем же суть этой кармы, спросит меня пытливый читатель. А в том, отвечу я, что футбольные коллективы рассейские, стоит им повести в счете на чужом поле в матче еврокубка, тут же отходят все миром в оборону и пытаются сыграть в контратакующем ключе. А это для наших команд смертоубийственно. Почему, спросите вы? Рубин же переиграл Барсу таким макаром. А давайте-ка разберемся.

1. В играх с грандами такой уход в оборону почти всегда связан с тем, что нашей команде до матча терять, как правило нечего. Все всё равно уверены в том, что мы проиграем. Поэтому коллектив играет без излишнего груза в своей хрупкой одинадцатиигроцкой душе. Спокойно играет коллектив. Пытается системно выдерживать какую-то тактику, каковую наш тренер кропотливо разрабатывал долгими осенними ночами под дым беломорины и бутылку «Жигулевского». И так случается, что коллектив наш забивает гол, о чудо, самому… ну скажем, Вилльяреалу. Вот он успех, вот он, призрак победы, начинающий греметь полупрозрачными эктоплазменными рюмками в рокоте бусурманского стадиона. И за победу становиться нашим игрокам страшно. Они понимают, что этот самый языколомательный Вилльяреал – это ого-го команда, с ого-го составом. Не может быть, что бы не забили. А выиграть хотца, ибо это есть попадание в историю. В анналы, так сказать. И пошел мандраж.

Страх ошибки падает как кирпич на голову и вот еще минуту назад уверенный в себе футболист, знающий, что раз уж «все равно влетать, то чего париться», и от того раскованный, превращается в зажатое, дерганое существо, которое перестает адекватно реагировать на раздражители. Не привык он, футболист этот, видеть в себе победителя в матче с грандом. Ему это странно и его колотит от мысли, что он противостоит людям, которых, в отличие от него знает и считает звездами весь мир.

А давайте теперь вспомним нашу сборную. Как относились к своим игрокам и как к соперникам наши тренеры, родные, российские. И как относится к этому всему победитель Хиддинк. Я прекрасно помню, что говорил Газзаев, Романцев (в меньшей степени), Семин, Игнатьев о наших сборниках. «Звезд у нас нет, игроки слабы физически и тактически. Техника хромает». А пришел Хидинк и что сказал? А сказал он, что игроки у нас прекрасно оснащены технически, обладают замечательными навыками комбинационной игры, выносливы. Единственный минус – не играют интенсивно все время матча. Т.е., однозначно дал понять, что проигрываем мы только в менталитете, о чем прямо не раз и заявлял.
А теперь, в свете этого факта, вернемся к словам Слуцкого о том, что победить МЮ его команда сможет не с помощью уверенности, нахальства и хороших игровых качеств, а только с помощью фарта. Где уж тут взяться уверенности в себе. Она и не взялась. Как итог, всеобщий мандраж при счете 3:1 буквально швырнул всех игроков ЦСКА к своим воротам. МЮ дали спокойно разыгрывать мяч в центре поля и почти у линии штрафной. Игнашевич, Березцкие и Щенников не вылазили из своей штрафной. Вы скажете, мол, и Рубин так же отдал Барсе инициативу. Да, отвечу я. И здесь мы перейдем ко втором пункту.

2. Рубин – команда, исповедовавшая в ЧР исключительно оборонительный, контратакующий стиль, что вообще не характерно для наших лидеров. Поэтому, избрав плотное построение практически в своей штрафной, рубиновые четко знали свой маневр, ибо обороняться числом – их конек. Скученность не мешала защитникам четко разбирать своих игроков и подстраховывать партнеров. Рубин на такой игре чемпионом стал. Вот и с каталонцами они осознанно и четко оборонялись количеством. Плюс ко всему Бердыев сумел перековать страх своих игроков в полную концентрацию.
В тоже время ЦСКА, как, впрочем, и Зенит, и Локомотив и прочие наши лидеры – на внутренней арене является коллективом атакующим. Коллективом, в котором обороняются умением, а не числом. Примерно сорок матчей в сезоне. Потому и говорю, что для наших клубов смертоубийственно в матче с грандом откатываться назад всей командой и пытаться отбиться. По той простой причине, что они не обучены этому. Вот и ЦСКА, забив третий мяч, по старой традиции прижался к воротам всей командой. Мандраж и страх упустить явную победу заставили их играть на чистое удержание. То удержание, на которое играть они не умеют. В итоге случился эффект броуновского движения, когда оттянувшиеся максимально назад хавы стали мешать своим присутствием защитникам, создавая неразбериху. Игроки не понимали друг друга, четкая система подстраховки рухнула, потому что из-за несогласованных взаимодействий возникла ситуация, когда защитник, идя на соперника, видит, что свой хав делает тоже самое и останавливается, с расчетом подстраховать. А хав, заметив, что бек выходит на оппонента, прекращает свое движение, рассчитывая не мешать тому играть в отборе. Получается в итоге дыра. Вот такие дыры и создавали красные всю вторую половину второго тайма, легко играя в одно касание и окончательно запутывая неорганизованную толпу защитников своими перемещениями. И только благодаря Акинфееву МЮ не превратил свое поражение в крупную победу. Игорь был бог. Сэр Алекс теперь просто обязан его приобрети, даже если для этого ему придется заложить в ломбард свой рыцарский клинок.

Да и вот еще феномен. В какой бы физической форме не находился игрок – если он волнуется, от его формы проку не будет, потому в такой ситуации утрачивается четкость движений и уверенность в их правильности. А это означает проигрыш всякой борьбы с более уверенным в себе оппонентом. Оттого и казалось, что в конце второго тайма ЦСКА устал. Да не стал он, по крайней мере не намного сильнее МЮ устал. Просто потерял уверенность и оттого стал проигрывать единоборства. Вот и все.

Ну а забили МЮ свои голы потому, что удача, дотоле благосклонно смотревшая в честные глаза Шембераса и ко, поняла, что эти парни ее не заслуживают. Потому что она, удача, любит сильных духом, тех, кто гнет свою линию до конца. И ушла к Манчестеру.

Удачи тебе, дорогой читатель.

(с) Марио

Лучшие комментарии

irisa irisa 04.11.2009 19:44
блин. ЦСКА вчера играли блистательно! Кто бы что ни говорил!!! Акинфеев - супервратарь! он лучший!!!
vepry_i vepry_i 04.11.2009 20:04
Со стилистической точки зрения - плюс пицот, как и всегда. Но коли уж договорились поспорить... :) По сути, Ром, это даже не одна сторона медали, это кусок одной стороны. По психике. Ты обвиняешь Слуцкого в негативной установке. Мол, поедем на всякий случай, поиграем, вдруг фартанет... Факт есть факт. Только что ты хотел услышать от тренера, принявшего разваленную команду в ситуации, когда на обоих фронтах нужны очки? ИМХО - Слуцкий сделал неплохой ход с точки зрения раскрепощения игроков перед матчем. (Кстати, насчет того, что наши не говорят в интерьвью про ожидание победы - ты зря. Тот же Акинфей всегда говорил, что ЦСКА играет только на победу в каждом матче). По составу, кстати, МЮ играл не настолько резервом, а ЦСКА не настолько в оптимальном составе, чтобы делать на этом такой акцент. Да и кто сказал, что резерв МЮ мы должны рвать на стаю промокашек? Даже в идеальном состоянии, а не в нынешнем для армейцев? Насчет той злосчастной концовки. Психика психикой, куда ж без нее. И прижались, и боялись спугнуть удачу, все это было. Только МЮ давить и прессовать начал с первого тайма, ты сам писал. И тогда еще было заметно, насколько ЦСКА хуже готов физически. Про конец матча я вообще молчу. Ладно бы просто сели и прижались, может и отбились бы. Команда встала. В шахматном порядке равномерно по своей штрафной. Ну и по фарту. С Рубином, сравнение любопытное и, в общем-то, по делу. Но мне все же думается, что и Рубин не унес бы с Камп Ноу ни одного очка, не будь к ним благосклонна та самая фортуна. По крайней мере статистика того матча говорит именно так. Вчера, кстати, эта самая фортуна все же больше благоволила нам. И поэтому я в корне не согласен с тезисом "отдали выигранный матч". МЮ взял свое, несмотря на категорическую непруху (ну и на свой изначальный расслабон).

Комментарии 194

↑ Наверх