Золотая молодёжь. Жано Ананидзе

В самом начале сезона, когда грузинский вундеркинд еще не успел сыграть ни одного матча за основную команду, болельщики "Спартака" гордо нарекли Жано "вторым Черенковым" и с нетерпением ждали дебюта полузащитника в основной команде москвичей, до поры, до времени удовлетворяя интерес к своему новому герою в матчах резервного состава. В молодежном первенстве Ананидзе, к слову, стал одним из лучших бомбардиров своего клуба, наколотив 9 мячей в ворота соперников.
Наиболее красивым, впрочем, получился гол полузащитника самарским "Крыльям": потрясающим ударом от самой бровки Жано направил мяч за шиворот голкиперу соперников. Ошеломленный вратарь, всего на метр отошедший от ворот, впрочем, чувством прекрасного оказался не обделен: спустя минуту в адрес Ананидзе прозвучали очередные, пусть и приглушенные перчатками аплодисменты.

Дебют же полузащитника в основной команде "Спартака" состоялся 15 июля нынешнего года: в матче 1/16 финала Кубка России против "Краснодара" Жано вышел на поле в стартовом составе, а на 91-ой минуте забил свой первый гол за основную команду красно-белых. Не заставил себя долго ждать дебют и в Премьер-Лиге. 1 августа Жано провел первый официальный матч в чемпионате России. Соперником, по иронии судьбы, вновь стал клуб из Краснодара – на этот раз "Спартаку" противостояла возглавляемая Сергеем Овчинниковым "Кубань".



Бенефисом же молодого спартаковца стала встреча серебряного призера чемпионата России с московским "Локомотивом": распечатав головой ворота Гильерме на 40-й минуте, Ананидзе стал самым молодым футболистом, забивавших в Премьер-Лиге (17 лет и 8 дней), а немногим позже организовал второй мяч "Спартака", окончательно снявший все вопросы о победителе матча. Радости поклонникам "девятикратных" не было придела.

В то время как Жано продолжал пробиваться в основной состав, среди болельщиков и журналистов продолжали идти разговоры о гражданстве молодого полузащитника. Масла в огонь подбросил и отказ самого футболиста от приглашения в национальную команду Грузии на товарищеский матч с Мальтой.
Аргументация отказа выглядела, откровенно говоря, забавно: "Адекватно оценивая свои сегодняшние возможности, считаю этот вызов преждевременным. Учитывая возраст, мне будет очень сложно справиться с такой высокой нагрузкой. Тем более сборная Грузии обладает большим количеством великолепных футболистов, поэтому вряд ли смогу ей реально помочь в настоящий момент".

Впрочем, с мертвой точки дело так и не сдвинулось: разговоры о получении футболистом российского гражданства так и остались разговорами. Выступил по этому поводу и президент красно-белых Леонид Федун, заявив, что сам клуб всеми силами пытается сохранить Ананидзе для российской сборной, однако руководство нашего футбола интересы болельщиков и лично председателя совета директоров красно-белых продолжает игнорировать.

Дело, собственно, закончилось именно тем, чего все и боялись: 5 сентября Жано дебютировал в составе сборной Грузии в матче отборочного цикла ЧМ с национальной командой Италии.



"Спартаковские" люди о Жано:

Егор Титов (экс-капитан "Спартака"): "Этого парня я еще в прошлом году в дубле приметил, когда вместе тренировались. Отличный футболист растет. А когда узнал, сколько ему лет – вообще в шоке был".

Олег Романцев (Тренер-консультант "Спартака"): "Ананидзе очень техничный футболист. И слава Богу, что хвалебные отзывы на него пока не влияют, и ни о какой звездный болезни и речи не идет. Что же касается сборной, Жано - грузин, он родился и вырос там и его решение нужно уважать".

Алекс (Футболист "Спартака"): "Я в восторге от этого парня. Он прогрессирует от матча к матчу и, я уверен, что совсем скоро Жано станет одним из лидеров "Спартака". Таких талантливых футболистов нужно беречь и стараться создавать условия, для их дальнейшего процветания.

Дмитрий Гунько (Главный тренер молодежной команды "Спартака"): "Жано - очень одаренный мальчик. Многим южным ребятам часто не хватает характера или терпения, для того чтобы реализовать себя в футболе. Жано же в этом плане приятное исключение. Он очень скромный, сильно переживает свои неудачи, постоянно работает над своими ошибками и недостатками".

Каха Каладзе (Защитник сборной Грузии): "Жано еще очень молодой футболист, и сейчас все зависит только от него самого. Что касается приглашения в сборную, скажу так: раз Эктор Купер посчитал нужным вызвать этого футболиста, значит у него хороший потенциал.

Источник http://www.championat.ru/football/

Лучшие комментарии

pablo1971 pablo1971 06.12.2009 19:05
Что ни говори, а чиновники в нашей стране в подавляющем своем большинстве - уроды! Чтобы они свою жопу от стула оторвали, и что-то для пользы страны сделали - им по этой жопе постоянно пинать надо, чтобы на стуле сидеть не могли. Они прыть только в воровстве проявляют.
smol smol 06.12.2009 16:02
чёткий игрок

Комментарии 21

↑ Наверх