Интересные факты о спорте

Ягудин
Интересные факты о спорте
Российский фигурист Алексей Ягудин стал четырёхкратным чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европы и Олимпийским чемпионом 2002 года. Однако за свою карьеру ему ни разу не удалось выиграть чемпионат России.

Поздние тренировки чемпиона
Интересные факты о спорте
Советский баскетболист Янис Круминьш, уроженец Латвии, начал заниматься баскетболом только в 23 года. Уже через два года он стал чемпионом СССР, а ещё через год выиграл серебро Олимпиады-1956 в Мельбурне.

Дубинка и свисток
Интересные факты о спорте
В середине 50-х годов власти иранского района Аль Харвас, расположенного неподалеку от Персидского залива, наделили судей неограниченными правами. Местные судьи выходили на поле, имея при себе не только свисток, но и… резиновую дубинку, ибо правила разрешали им не только предупреждать или удалять футболистов, но по своему усмотрению наносить им удары дубиной. Утверждают, что матчи в этом районе проходили исключительно корректно.

Мужчина и женщина
Интересные факты о спорте
Польская спортсменка Станислава Валасевич выиграла на олимпиаде 1932 года забег на 100 метров, установив мировой рекорд. Только после её смерти в 1980 году при вскрытии обнаружили, что она была мужчиной (по гениталиям), хотя обладала и мужской, и женской парами хромосом.

Джон Пенальти
Интересные факты о спорте
В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.

Самый быстрый автогол

Своеобразным рекордсменом является игравший в середине 60-х годов за итальянский клуб «Брешиа» защитник Мацциа. На 38-й секунде встречи с командой «Мантова» он забил мяч в свои ворота, сотворив самый быстрый автогол.

Патриотизм и контракт
Интересные факты о спорте
Майкл Джордан на церемонии награждения американской баскетбольной сборной золотыми медалями Олимпиады 1992 года в Барселоне стоял на пьедестале, завернувшись в американский флаг. Это было вызвано не только патриотическими чувствами, но и контрактом спортсмена с компанией Nike, так как на форме сборной стоял логотип Reebok.

Коррида на футбольном поле
Интересные факты о спорте
В испанском городе Фуэнте местная команда принимала футболистов клуба «Гонша». Прошло несколько минут, а гости вели со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала из примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю. Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды.

Олимпийский философ
Интересные факты о спорте
Платон был не только философом, но и олимпийским чемпионом. Дважды он выигрывал соревнования по панкратиону — смеси бокса и борьбы.

Интересный подход
Интересные факты о спорте
На олимпиаде 1904 года японец Савао Фуни выступал в прыжках с шестом, не имея никакого опыта. Найдя длинную и крепкую палку, разбежался, притормозил возле планки, вкопал шест в песок, затем вскарабкался по нему и просто перевалился через перекладину. После долгих совещаний судьи отменили его «прыжок». Фуни заявил, что его лишили честно заработанной золотой медали из-за расизма, а в Японии по этому поводу прошли марши протеста.

Глупый случай
Интересные факты о спорте
В игре на первентсво Греции 1978 г. «Этникос» принимал «ПАОК». Открыв счет, гости, подбежав к скамейке запасных, бурно разделяли радость с ее обитателями, не обращая внимание на предложение судьи продолжить встречу. Недолго думая, футболисты «Этникоса» в отсутствие соперников начали с центра, беспрепятственно прошли к их воротам и сравняли счет.

Драка судейской бригады
Интересные факты о спорте
Перед очередным матчем в аргентинском городке Пелварио судья и его помощники были почему-то не в духе. Еще до выхода на поле они долго «обменивались любезностями». Но вот игра началась. Судья в поле демонстративно не обращал внимание на сигналы судей на линии. Те, в свою очередь подвергали громогласной критике действия своего коллеги. Развязка наступила в тот момент когда судья, несмотря на требования своих помощников, отказался отменить гол, забитый из явного положения «вне игры». Тут подчиненные бросились на несговорчивое начальство и принялись его избивать. Пришлось игрокам обеих команд разнимать дерущихся. Не без труда они навели на поле порядок.

За себя и того парня
Интересные факты о спорте
В 1912 году на службу в Москву был направлен британский дипломат Роберт Брюс Локхарт. В Москве были наслышаны об известном футболисте того времени Локхарте и немедленно пригласили его в команду Морозовской текстильной фабрики. Дипломат принял предложение и выиграл с командой чемпионат Москвы, хотя до этого играл только на уровне любителей, а спортивной знаменитостью был его брат Джон.

Без формы на поле
Интересные факты о спорте
Древние греки занимались физическими упражнениями, а также соревновались на Олимпиадах обнажёнными.

«Божье» слово
Интересные факты о спорте
В 1957 году в Германии за несколько секунд до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой, и засчитал гол. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.

Вничью из-за вмешательства зрителей

В далекие 50-е годы во встрече двух западногерманских провинциальных команд произошел довольно редкий случай. Упорный, напряженный поединок подходил к концу, а счет оставался ничейным — 3:3. И вдруг один из нападающих гостей, получив мяч, обвел одного за другим двух защитников, а затем и отчаянно бросившегося ему в ноги вратаря и тихонечко направил мяч в пустые ворота. Стадион замер. Не растерялся лишь один из рьяных поклонников местной команды. Он стремглав бросился к воротам и в последний момент сумел выбить мяч с линии ворот. Счет остался неизменным. А в протоколе матча судья сделал такую запись: «Игра закончилась вничью из-за вмешательства зрителей».

Комментарии 3

↑ Наверх