Первое поражение

Понятно, что рано или поздно мне пришлось бы написать отчёт вот с таким заголовком. Но то, что это будет после матча с "Нюрнбергом", кажется, никто не ожидал, хотя "Нюрнберг" в последних матчах сыграл в ничью с "Бохумом" и с "Баварией". Но несмотря на это, "Байер" был фаворитом матча. Что же... первое поражение, оно должно было когда-то случиться, пусть и неожиданно. Но надо отдать должное сопернику, который смотрелся (по-крайней мере 1,5 тайма) очень прилично и возил "Байер" по полю.
Кратко о составе "Байера". В леверкузенской команде были готовы играть все, кроме Рольфеса. Хельмес опять остался на скамейке запасных, там же оказался Даниэль Шваб и незаменимый Барнетта (тренеры решили поберечь игрока сборной Швейцарии). Зато на поле вышли с первых минут Аугусто и Кадлец. Одна из самых серьёзных потерь хозяев - дисквалификация лучшего бомбардира клуба Буньяку.
Статистика матчей в Нюрнберге: 7 побед "Нюрнберга", 6 ничьих, 7 побед "Байера". Забитые мячи: 29:30.

Стадион: easyCredit-Stadion (Nurnberg).

Судья: Dr. Jochen Drees (Muenster-Sarmsheim).

Ассистенты: Tobias Christ (Kaiserslautern), Torsten Bauer (Seesbach).

Первое поражение

Матч начинался по простой схеме: гости стали играть первым номером и пытались создать опасные моменты у ворот соперника. В основном атаки проходили через фланги, где активно действовали не только полузащитники, но и защитники "Байера". Опасны были и угловые у ворот Шефера, после которых удержать Дердийока нюрнбергским защитникам удавалось не каждый раз. Но взять ворота гостям не удавалось, а контрвыпады подопечных Дитера Хеккинга заставляли Адлера работать; в частности, активно действовал в созидании Таварес, и оставляло желать лучшего взаимопонимание защитников "Байера".

"Байеру" повезло, что судья не удалил Райнартца после грубого нарушения на 31 минуте. Брено с подозрением на разрыв связок был заменён на Маро. Штефан получил только "горчичник". Но то, что было после этого момента - ужасно. Болельщики "Нюрнберга" свистели каждый раз, когда мяч был у футболистов "Байера". Понятно, что неприятно всей команде, а как тяжело было Райнартцу, ведь он и так расстроился, что травмировал игрока, так ещё этот бесконечный свист.

Этот момент, наверное, и подкосил дух леверкузенской команды, у "Байера" в атаке ничего не получалось. А дальше сработало правило "не забиваешь ты - забивают тебе". На 42минуте Хююпя с Фридрихом не разобрались, кто же должен закрывать Чупо-Мотинга, и экс-форвард "Гамбурга" с близкого расстояния послал мяч в сетку.

Первое поражение

"Байер", не ожидавший такого развития встречи совсем поплыл, последовали потери мяча, атаки "Нюрнберга", и тот же Чупо-Мотинг, не встретивший сопротивления на подступах к штрафной Адлера, удвоил преимущество своей команды.

Первое поражение

Вот такой неожиданный исход первого тайма должен был дать много вопросов для размышления, как команды, так и тренерского штаба. Стоит отметить лишь то, что Аугусто в стартовом составе не порадовал. Ренато обладает хорошей техникой, но в первом тайме создавалось впечатление, что, получив мяч, он не знал, что с ним делать. Чаще всего это заканчивалось либо потерей мяча, либо выигранной с большим трудом борьбой за мяч, но неточной передачей партнёрам. Напрашивался выход Барнетты, швейцарца на поле очень не хватало.

Однако Юпп Хайнкес обошёлся без замен, и поэтому после перерыва картина на поле не поменялась. Не чувствовалось уже и класса гостей, хозяева то и дело отбирали мяч у футболистов "Байера" и шли в атаку. "Нюрнберг" создал несколько опасных моментов у ворот Адлера и завершил дебютную стадию тайма голом Тавареса, оставленного на угловом неприкрытым в центре штрафной площадки. Может голкипер леверкузенцев смог бы отразить мяч, но игра была против солнца, поэтому даже защитники засуетились в штрафной, и никто не смог закрыть игроков хозяев. 3:0 и дело пахнет разгромом!

Первое поражение

Если при счёте 2:0 верилось в ничью или победу, то после 3:0 исход был очевиден, и спасти "Байер" может только чудо. Играли недавние лидеры чемпионата ужасно, казалось, что ещё чуть-чуть и 4 мяч влетит в ворота гостей. Юпп Хайнкес всё-таки решил произвести замены, которые напрашивались ещё в перерыве. Барнетта вместо Райнартца, и Хельмес вместо Дердийока.

Выход Барнетты помог, и моменты у ворот Шефера снова начали возникать. Сначала Вольф совершил нечто, похожее на блокировку в отношении Кисслинга; арбитр пенальти не дал, но вскоре лучший снайпер гостей отличился с игры. Кастро, получив на правом фланге мяч от Видаля, вошёл в штрафную и вывел Кисслинга на пустые ворота, после чего разрыв в счёте сократился. 3:1, и на душе хоть какое-то облегчение, чувство, что ещё не всё потеряно.

Первое поражение

Гол значительно оживил "аптекарей", и ситуация на поле совершенно изменилась. "Байер" стал атаковать активнее, а хозяева забрались в оборону, пытаясь разрушать нападение гостей. Но отвыкнув по ходу матча сидеть в обороне, нюрнбергцы допустили ошибку. Дикмайер силой выбил себе право вынести мяч, заброшенный Кастро в штрафную Шефера, но набежавший Хельмес с отскоком от земли пробил голкипера. Отрыв в счёте сократился до минимального. А ещё радостно за Патрика Хельмеса, который забил первый мяч в сезоне.

Первое поражениеПервое поражение

Последнюю десятиминутку "Байер" провёл почти в штрафной хозяев поля; возможно, добиться успеха "аптекарям" помешало непреодолимое желание довести мяч до Крооса буквально в каждой атаке. Минут за пять до конца отличный момент имел Барнетта; защитники "Нюрнберга" сбились в кучу, но швейцарец проиграл борьбу Шеферу, равно как и Кисслинг несколькими минутами позднее. В общем, моментов было много, но, видимо, не наиграли мы на ничью, всё-таки невозможно за полчаса сделать игру. А хозяева, честно сказать, победу заслужили, как бы это не было горько для "Байера".

Этот матч для "Байера" стоил очень много. Победив, смогли бы себе вернуть лидерство, смогли бы реабилитировать после двух ничейных матчей, смогли бы ещё больше приблизиться к чемпионству. К сожалению, мы проиграли, и трудно сказать, можно ли нас считать претендентами на Серебряную салатницу. Да 3 очка от первого места, это немного. НО! Дальше пойдёт трудная серия матчей с Гамбургом, Дортмундской Боруссией, Шальке... неизвестно, на каком месте окажемся после этих поединков. А ведь следующий матч придётся играть без Райнартца, без Крооса. Несомненно, на игроков будет давить и серия неудачных матчей. Поэтому хочется, чтобы Юпп Хайнкес соответствующе настроил футболистов на поединок с Гамбургом.
Когда по ходу матча с "Нюрнбергом" мы проигрывали 3:0, и футболисты "Байера" пассивно бегали по полю, то и дело теряя мяч, я ещё могла подумать, что после поражения командный дух может сломиться. Но когда, во второй половине второго тайма, они стали выгрызать хотя бы ничью и из последних сил идти вперёд, эти мысли отпали. После того, как эмоции от матча отлегли, я подумала, что теперь, после этого поражения, когда рекордная серия прервалась, она больше не будет давить на команду. Шансы остаются, главное собраться и выкладываться в каждом матче, несмотря на уровень соперника.

Первое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражениеПервое поражение

Видеообзор матча

Лучшие комментарии

papua_lurdes papua_lurdes 08.03.2010 00:43
Ога =) Ну было бы неплохо... Когда то я симпатизировал Байеру)
nadyaloversport nadyaloversport 08.03.2010 00:40
да, шансы малы, потому что дальше, в серии более трудных матчей потери очков не избежать. Но всё-таки буду ждать и верить...вдруг повезёт:-)

Комментарии 6

↑ Наверх