ИСТОРИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ
На всесоюзную арену ульяновские мастера хоккея с мячом вышли после Великой Отечественной войны. Команды «Торпедо», «Спартак», а чаще «Динамо» принимали участие в розыгрышах Кубков и первенств СССР, РСФСР и ВЦСПС, правда, без особых успехов.
В 1951 году в розыгрыше Кубка РСФСР динамовцы Ульяновска, победив сильные команды Сызрани, Уфы и Казани, в 1/4 финала встретились со свердловскими армейцами- чемпионами страны 1950 года. Наши хоккеисты, среди которых выделялись В. Михайловский, Н. Гунин, А. Пархута, А. Сердюков, С. Маслов, оказали достойное сопротивление чемпионам. Долгое время счет был ничейным. Лишь на последних минутах матча армейцы провели победный мяч и выиграли 2:1.
Но вскоре приходят и первые успехи, и связаны они с участием ульяновской команды в первенстве РСФСР.
В сезоне 1951-1952 годов в этом турнире наш город представляла команда «Динамо». Включенные в Поволжскую зону, наши земляки первый матч провели дома с уфимским «Спартаком» 27 декабря 1951 года. Матч закончился вничью -2:2. Отдав после этого еще только одно очко- «Трактору» из Златоуста (1:1), остальные матчи динамовцы выиграли: у тех же «Спартака» (3:0) и «Трактора» (4:1), а также дважды - у «Локомотива» из Куйбышева - 3:1 и 2:1.
Финал первенства проходил в Омске с 9 по 19 марта. В соперничестве с командами Орехово-Зуево, Иркутска, Ярославля, Свердловска, Архангельска, Хабаровска и Перово ульяновцы заняли пятое место. Чемпионами РСФСР стали армейцы Свердловска. Участвовали в этом сезоне волжане и в Кубке РСФСР, проведя в январе 1952 года три матча. 6 января в Сызрани они обыграли местный «Нефтяник» со счетом 3:0. 13 января ульяновцы играли дома. На катке, называемом в народе «Орловский», расположенном на улице Карла Маркса, динамовцы разгромили саранские «Трудовые резервы» - 10:0. А вот выезд в город Молотов оказался в том розыгрыше последним. Проиграв одноклубникам со счетом 1:2, ульяновцы из дальнейшей борьбы выбыли.Вот кто защищал честь нашего города: А. Борисов, В. Быстрицкий, Н. Гунин, В. Забалуев (вратарь), В. Михайловский, Г. Меньшиков, Н. Культин, А. Пархута, В. Семячкин, А. Сергеев, Е. Чибиряев, С. Эдукарьянц. Руководил командой играющий тренер Василий Куров.
Именно с этого сезона вступило в силу решение всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта об утверждении изменений в правила проведения соревнований по хоккею с мячом. Изменения эти касались количества арбитров на поле: теперь в матчах всесоюзного и республиканского уровней их было два (в матчах местного значения по-прежнему работал один). Из двух судей один был старшим - он оформлял протокол, вызывал команды на игру, проводил жеребьевку перед началом матча, давал сигнал о его начале и завершении. Будучи также и хронометристом (хотя второй судья для подстраховки также имел секундомер), главный сообщал капитанам команд о добавленном времени.
Матчи команд Поволжской зоны первенства РСФСР 1952-1953 годов, в которую были включены ульяновское и йошкар-олинское «Динамо», пензенская «Наука», уфимский «Спартак» и сызранский «Авангард», проходили в феврале 53-го года все на том же «Орловском» стадионе. В первых трех турах ульяновцы одержали три победы - над «Наукой» (7:2), одноклубниками из Йошкар-Олы (9:0) и «Авангардом» (3:1). Эти же команды обыграл и «Спартак» (6:0, 2:1 и 4:0 соответственно). В последнем туре претенденты на единственную путевку в финал сошлись в очном поединке, но он победителя не выявил - 0:0. 19 февраля соперники вновь вышли на лед, но взять ворота друг друга опять не смогли. Было назначено дополнительное время, в которое динамовцы и спартаковцы забили по одному голу. 21 февраля состоялся еще один матч. Динамовцы усилиями Е. Чибиряева и Г. Лосева, забивших по два гола, смогли, наконец, доказать свое преимущество - 4:2. В марте ульяновские хоккеисты выехали на финал в Нижний Тагил, где заняли, как и год назад, пятое место. А первыми стали хоккеисты перовского «Урожая».
Сезон 1953-1954 годов ульяновское «Динамо» начало с матчей Кубка РСФСР. 10 января 54-го года на стадионе «Спартак» наши земляки в рамках 1/16 финала принимали «Спартак» из Казани и обыграли его со счетом 10:2. Игру 1/8 финала волжане проводили через неделю в Тамбове, хотя играли не с местным клубом, а тоже со «Спартаком», но только из Павлово-на-Оке. «Динамо» выиграло - 1:0.
29 января ульяновцы на своем стадионе принимали «Авангард» из Нижнего Тагила. После ничейного (2:2) основного времени было назначено дополнительное, и хозяева провели решающий мяч. Полуфиналы и финал Кубка республики проводились в нашем городе, но динамовцы не смогли воспользоваться фактором своего поля. В полуфинале они в упорной борьбе (0:1) проиграли команде Дома офицеров из Иркутска, которые затем выиграли и главный матч -у команды Калининграда со счетом 2:1.
Параллельно с Кубком волжане играли в первенстве РСФСР (Нижне-Поволжская группа). Первый матч в рамках этого турнира ульяновцы провели в Саранске 24 января, где огорчили местные «Трудовые резервы», - 3:1. Однако в последних числах января динамовцев немного «переместили» - республиканская секция футбола и хоккея перевела нашу команду из Нижне-Поволжской в Верхне-Поволжскую зону. На результатах это не сказалось-ульяновцы обыграли всех своих новых соперников: 3 февраля дома казанский «Спартак» (2:1), 7 февраля в Чебоксарах местную команду (4:3), 10 февраля дома команду города Правдинска (4:2), 14 февраля дома «Спартак» из Павлово-на-Оке (2:1), через неделю в Горьком местных одноклубников (5:4) и 24 февраля в Воткинске местную команду (3:0).
Финал первенства РСФСР проводился в Кемерово, и к последнему туру местный «Шахтер» и ульяновское «Динамо» пришли нога в ногу. Наши земляки свои матчи провели так: 7, 9 и 10 марта последовательно выиграли у Комсомольска-на-Амуре (1:0), Оренбург (Чкалова) (2:1) и Нижнего Тагила (10:0). 12 марта последовала ничья с Курском - 1:1, а затем были еще две победы 15 и 16 марта: над командами Обухово и Иваново - 5:1 и 5:0 соответственно. Матч с хозяевами получился напряженным и остался за «Шахтером» - 3:2, который и стал чемпионом РСФСР. Занявшие второе место ульяновцы выступали в том сезоне в следующем составе: П. Булдаковский, А. Гаруля, Н. Гунин, Л. Комчаров, Н. Культин, Г. Лосев, Г. Меньшиков, А. Пархута, В. Саботницкий, В. Семячкин, А. Сергеев, Е. Чибиряев. Капитаном команды был ее играющий тренер В. Куров.
16 декабря 1956 года ульяновское «Динамо» провело первый матч в высшей лиге, проиграв столичным одноклубникам со счетом 0:8. В следующей игре ульяновцы уступили «Урожаю» из Перово 1:4, а первый гол ульяновцев в истории чемпионатов страны забил Евгений Чибиряев. Своей первой победы команда добилась 18 января 1957 года, одолев архангельский «Водник» со счетом 3:1.
Стартовые 20 встреч «Динамо» провело в Москве. Итог: 5 побед и 15 поражений. И только 20 февраля 1957 года ульяновцы впервые сыграли в родном городе. Стадион «Спартак» не смог вместить всех желающих посмотреть матчи высшей лиги. Хоккеисты не подвели своих поклонников: с «Домом офицеров» (Петрозаводск) встреча завершилась вничью 1:1, а у ленинградской «Энергии» наши выиграли 4:3. В итоге ульяновское «Динамо» набрало 13 очков и заняло 10 место среди 12 коллективов.
Любопытнен тот факт, что изначально право играть в высшей лиге чемпионата СССР завоевало ульяновское «Торпедо». Но в ходе подготовки к дебютному сезону команду передали в общество «Динамо». Её возглавил Василий Георгиевич Куров, а из Центрального Совета прислали консультанта Льва Корчебокова. Вот состав команды, представлявшей Ульяновск на первом для города чемпионате страны: П. Булдаковский, Г. Волков, М. Волков, Л. Гаврилов, Е. Герасимов, Н. Господчиков, Н. Гунин, В. Егоров, Е. Еремин, Л. Ефремов, В. Ланцов, В. Лацейко, Г. Лосев, М. Медведев, А. Николаев, Г. Ожев, О. Охонский, Г. Петров, О. Плотников, В. Саботницкий, Н. Фокин, Е. Чибиряев, Ю. Широков, С. Эдукарьянц.
Наибольшего успеха в своей биографии ульяновская «Волга» добилась в сезоне 1971-1972, когда команда завоевала серебряные медали чемпионата СССР. Лучшим бомбардиром команды в том сезоне стал В. Дорофеев, забивший в ворота соперника 25 голов в двадцати пяти играх. Были близки ульяновцы к завоеванию медалей и в двух последующих сезонах – в чемпионате 1972-1973 годов «волжане» стали четвертыми, отстав всего на одно очко от кемеровского «Кузбасса», а на следующий год снова расположились на этой позиции, отстав лишь на 2 очка от алма-атинских «динамовцев». И все же этому поколению ульяновских хоккеистов было суждено завоевать «бронзу» союзных первенств – причем дважды подряд - в сезонах 1975-1976 и 1976-1977.
В 80-е годы лучшим достижением команды в чемпионатах страны было 5 место (сезон 1984-1985 годов). Причем этого результата команда добилась после годичного пребывания в первой лиге, куда команда отправилась после неудачного сезона 1982-1983 годов. Лучшим бомбардиром команды – а порой и всего чемпионата – неизменно становился Николай Афанасенко. Легендарный № 18 в сезоне 1986-1987 годов забил 51 мяч из 86-ти, забитых всей командой, а годом позже – 41 из 72-х.
А вот в сезоне 1989-1990 годов «Афони», как называли бомбардира болельщики, в составе команды не было – 40-летний ветеран решил отправиться в Швецию, где произвел впечатление на местных болельщиков, а «Волга» за весь чемпионат сумела набрать лишь одно (!) очко и справедливо покинула класс сильнейших. С 1990 года «Волга» выступала в первой лиге. Был период, когда Ульяновск на этом уровне представляли сразу две команды – «Старт» и «Волга». Причем в составе первого клуба играли многие опытные ульяновские спортсмены, а во втором – преимущественно молодежь. Лишь по итогам сезона 1994-1995 годов уже объединенная «Волга» под руководством Анатолия Рушкина вернула себе место в классе сильнейших. А по итогам чемпионата страны 1996-1997 годов «Волга», которую также тренировал Анатолий Рушкин, завоевала бронзовые медали. На сегодняшний день это последний большой успех «Волги» на уровне чемпионатов страны.
Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны: Николай Афанасенко – 611 мячей
Наибольшее число матчей за «Волгу»: Николай Афанасенко – 485 матчей (1969-1996, с перерывами)